Il regno dei funghi è incredibilmente diversificato, con migliaia di specie conosciute in tutto il mondo. Alcune specie sono commestibili e molto apprezzate per il loro sapore, mentre altre sono velenose e da evitare per la loro pericolosità. E al primo posto, in questa speciale classifica di pericolosità, sicuramente spicca l'Amanita phalloides, è noto come "tignosa verdognola".
Si tratta di un fungo che, a differenza di quanto si possa immaginare, non ha nulla a che fare con il fungo rosso i caratteristici puntini bianchi. Il suo aspetto ricorda molto di più un porcino e, proprio per questo, è ancor più pericoloso. Ma cosa succede quando qualcuno lo mangia? Dobbiamo stare tutti molto attenti, perché l'Amanita è molto diffuso anche in Italia.
Vino da 2.50€ vince il concorso internazionale: la giuria ingannata da uno scherzo. Cosa è successo
Il fungo più pericoloso e velenoso
La tignosa vedegnola causa la sindrome falloidea, caratterizzata da vomito, dolori addominali intensi, insufficienza epatica grave e può portare alla morte.
Per identificarlo in modo sicuro, è importante osservare caratteristiche chiave come il colore biancastro del gambo con bande zebrate sericeo-verdastre, lamelle biancastre staccate dal gambo, cappello con fibrille radiali, una volta bianca e membranacea, e un anello ampio e cascante.
Photo: Shutterstock Music: Korben
LEGGI ANCHE: -- L’elisir di lunga vita si ritrova in questo fungo: come mangiarlo e chi lo deve evitare
Ultimo aggiornamento: Giovedì 5 Ottobre 2023, 16:48
© RIPRODUZIONE RISERVATA