Calendimaggio e sagra dei vertuti, è festa il primo maggio a Paganico Sabino
Trascorrerà qualche giorno e, ancora nel Lazio,Anguillara Sabazia aprirà le sue porte per la prima edizione della Festa della zuppa di lago. L’appuntamento è fissato per il 4 e il 5 maggionella suggestiva location della piazza del molo, affacciata sul lago di Bracciano. Gli organizzatori dell’evento si sono rifatti a un’antica tradizione dei pescatori del posto, che si riunivano nel periodo primaverile per onorare il loro Patrono Sant’Andrea. Si incontravano nei pressi della Chiesetta della Madonna delle Grazie lungolago, dove raggruppavano grandi quantità di pesce di lago per cuocerlo in grossi barili di latta: preparavano così il caratteristico brodetto, una delizia nella quale intingere il pane abbrustolito. A distanza di tanti anni, nel paese in provincia di Roma hanno così deciso di far vita a una manifestazione dedicata al pesce di acqua dolce, un prodotto ittico poco conosciuto che si presta in cucina a molteplici utilizzi.
Spostandosi nelle Marche, il 4 e 5 maggio con “La Piazza del Gusto” proporrà un’esperienza dai sapori autentici e un tributo alle assolute unicità gastronomiche del territorio. Nella cittadina in provincia di Pesaro e Urbino farà tappa il Grand Tour delle Marche per esaltare il gusto del pane di Chiaserna e dell’Amarena di Cantiano, insieme a tante altre eccellenze che qui sono di casa. Il pane di Chiaserna, prodotto con acqua di sorgente e “lievito madre”, utilizza anche grani antichi estremamente gustosi e funzionali ad un’equilibrata alimentazione; l’amarena di Cantiano, a sua volta, è un frutto prezioso e rinomato a livello internazionale che in questo territorio cresce spontaneamente. Ci sarà la possibilità di assaggiare anche il tartufo estivo, la birra agricola del Catria, così come la tradizionale polenta alla carbonara, insieme ai salumi ed alle prelibate carni bovine ed equine da allevamenti allo stato brado: tra menù di territorio, passeggiate e mercatini, “La Piazza del Gusto” sarà insomma una sintesi perfetta delle ricchezze che questa terra baciata dagli elementi è in grado di offrire ai visitatori.
Ultimo aggiornamento: Lunedì 29 Aprile 2019, 16:03
© RIPRODUZIONE RISERVATA