Monteleone Sabino festeggia il suo olio d’oliva con la Sagra della Bruschetta

Monteleone Sabino festeggia il suo olio d’oliva con la Sagra della Bruschetta
A Monteleone Sabino amano fare le cose in grande quando c’è da mettere in vetrina il proprio prodotto tipico: un olio extravergine di oliva tra i più pregiati dell’intero Stivale, da gustare il 16 dicembre alla Sagra della Bruschetta. Tra case arroccate, vie ciottolose in salita e piazzette ben curate, sarà davvero emozionante assistere alla sfilata del filone lungo 20 metri e alla degustazione gratuita della del pane abbrustolito e condito con l’oro verde del territorio, il piatto povero della tradizione contadina che più di ogni altro riesce ad esaltare il sapore dell’olio extravergine di oliva locale. In piazza XXIV Aprile 1944 - interamente coperta per l’occasione per garantire lo svolgimento della manifestazione con qualunque condizione metereologica – si partirà alle ore 10 con l’apertura degli stand gastronomici e la vendita di prodotti tipici; si proseguirà alle 12.30 con il pranzo a base di ricette della tradizione, alle 14.30 con la sfilata del filone di pane da record e alle 15 con il suo arrivo in piazza e la degustazione gratuita delle bruschette; sin dalle 10 del mattino, inoltre, sarà possibile visitare il Museo Archeologico, gli scavi archeologici e il Santuario di Santa Vittoria. Per tutta la giornata, tra spettacoli musicali e folcloristici dal vivo, si potrà degustare gratuitamente il nuovo olio, conoscerne la lavorazione e acquistarlo direttamente dai produttori; e anche in questa edizione troverà spazio il Concorso “Olivifera Mutusca – L’Oro verde di Trebula Mutuesca”, che premierà l’olio migliore della manifestazione.

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Dal Lazio all’Emilia-Romagna, la norcineria locale sarà l’indiscussa protagonista de “Il Cicciolo d'Oro”, in programma il 16 dicembrenel centro storico di Campagnola Emilia.Saporiti ciccioli, profumata coppa di testa, prosciutti, salsicce, guanciale con polenta sono alcune delle delizie che attendono i visitatori nel paese in provincia di Reggio Emilia: in tavola saranno servite solo carni suine lavorate e preparate da esperti norcini, depositari della tradizione, degli usi e costumi tipici della Bassa Padana. Tra i momenti più attesi della festa spiccano “la salsiccia corre in piazza” con ben 400 metri di salsiccia, il pranzo in piazza con lo Street Food del Norcino e il doppio Supercicciolo da Guinness, con due forme da 180 kg di ciccioli che saranno offerti a tutti.

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In provincia di Treviso, infine, il prodotto principe di un intero territorio sarà in mostra per una due giorni all’insegna del gusto e delle tradizioni: spegnerà 34 candeline la “Mostra del radicchio rosso”, che il 15 e il 16 dicembreanimerà il centro di Mogliano Veneto. Sarà un’occasione per scoprire come, nel rigore dell’inverno del Nord-Est, nasca come per magia il prodotto più caratteristico della campagna trevigiana: i festeggiamenti prenderanno il via con l’aperitivo con cicchetti a base di radicchio nei bar del centro storico, proseguiranno con la cena a tema “A cena con il Rosso” e con le degustazioni di risotto e frittata al radicchio. 
Ultimo aggiornamento: Venerdì 28 Dicembre 2018, 17:41
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