A Città della Pieve aprono le taverne in attesa dell’Infiorata
In provincia di Viterbo, intanto, andranno in scena i momenti conclusivi del Palio dei Borgia, la manifestazione attraverso la quale Nepi ripercorre i momenti salienti della sua storia. Il 14 giugno, con “Harmonica”, si esibiranno i Gruppi Musici delle quattro Contrade del paese e dei Gruppi Musici e Sbandieratori dei paesi ospiti. Il giorno successivo, la Giostra dei cavalieri decreterà il vincitore dell’edizione 2019, mentre domenica 16 con il corteo storicosfileranno centinaia di figuranti lungo le vie del centro, indossando splendidi costumi, accompagnati dal ritmo dei tamburi, dallo squillare delle chiarine. Per chi volesse scoprire i gioielli del posto, a Nepi meritano una visita l’imponente Rocca dei Borgia, il sontuoso Duomo con l’interno a 5 navate, l'acquedotto settecentesco e la piazza comunale con l'omonimo palazzo progettato da Antonio da Sangallo il Giovane; senza dimenticare il Museo Civico, l’antichissima Chiesa di San Biagio, la Chiesa di San Tolomeo e le Catacombe di Santa Savinilla. Il ricco programma del Palio strizzerà l’occhio anche alla buona cucina: il 14, 15 e 16 giugno, le taverne delle quattro Contrade – Santa Croce, San Biagio, Santa Maria e La Rocca – saranno aperte e pronte a servire anche piatti tipici della cucina locale.
Spostandosi in provincia di Macerata, il Grand Tour delle Marche promosso da Tipicità ed ANCI farà tappa fino al 15 giugno a Porto Recanati per il Brodetto Show. Oltre 20 ristoranti proporranno particolari menù basati su questa antica ricetta del Mare Adriatico, che qui si prepara senza aggiunta di pomodoro, ma con lo zafferano. Domenica 16 giugno sarà Gioacchino Bonsignore - esploratore del Gusto con l’omonima rubrica del TG5 - ad accompagnare gli amanti del “mangiar bene” in un viaggio alla scoperta del pescato locale, della sapienza marinara e delle attrattive di questo tratto di costa. Saranno poi i ristoratori dell’Accademia del Brodetto di Porto Recanati ad entrare in scena con uno show-cooking che mostrerà dal vivo le fasi di preparazione della vera ricetta, servita poi in abbinamento ai vini marchigiani per una degustazione dedicata a tutti i cultori dei sapori autentici.
Restando nelle Marche, a Montefiore dell’Aso fervono i preparativi per l’Infiorata del Corpus Domini in programma il 22 e il 23 giugno. Nel grazioso paese del Piceno tornerà questo spettacolo che ogni anno lascia i visitatori a bocca aperta, e che diventa anche l’occasione per promuovere le bellezze del borgo e i prodotti gastronomici del territorio.
Ultimo aggiornamento: Giovedì 13 Giugno 2019, 15:52
© RIPRODUZIONE RISERVATA