Caro bollette, pasta cotta con il gas spento o al microonde: le soluzioni anti-crisi rilanciate da Giorgio Parisi e Dario Bressanini

Tutto è nato da un post condiviso da Giorgio Parisi. E Dario Bressanini garantisce: "Metodo che funziona"

Caro bollette, pasta cotta con il gas al minimo o al microonde: le soluzioni anti-crisi rilanciate da Giorgio Parisi e Dario Bressanini

Con il caro bollette, la stangata per famiglie e imprese è realtà già da alcuni mesi. Gli italiani, però, per risparmiare, sono pronti a rimettere in discussione la ricetta per cuocere la pasta tramandata da generazioni. Ma guai a pensare che si tratti di una rivoluzione recente o di qualcosa di clamorosamente innovativo.

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Pasta cotta senza fuoco, la ricetta anti-crisi rilanciata da Giorgio Parisi

Si torna a parlare così della cottura senza fuoco, che prevede di spegnere il fornello una volta buttati gli spaghetti o le penne, complice un post su condiviso Facebook dal premio Nobel della Fisica, Giorgio Parisi. Risparmiare sul gas, mantenendo comunque un adeguato livello di cottura della pasta. Lo scienziato italiano spiega di aver semplicemente riferito quanto riportato da altri, condividendo un post. Ma è un sistema che funziona, e lo garantisce il chimico e divulgatore scientifico Dario Bressanini, che ha dedicato a questo tema una serie di video su Youtube visualizzati da più di un milione di mezzo di persone.

 

Dario Bressanini: «Il metodo funziona e non è una novità»

«Ora ne parlano tutti, soprattutto su Twitter e su Facebook perché ne ha parlato Parisi, il premio Nobel, e ha raggiunto un pubblico che non aveva mai raggiunto prima, ma non è una cosa nuova. E non l'ho inventata io, si sa da 200 anni che non è l'ebollizione dell'acqua, il vedere le bolle, a cuocere ma semplicemente la temperatura dell'acqua che trasferisce calore alla pasta, al riso bollito o a un uovo sodo. È una cosa che stupisce molto perché noi, per tradizione, siamo sempre stati abituati a mantenere l'ebollizione, addirittura non usare il coperchio», dice Bressanini all'ANSA. Il metodo della pasta senza fuoco prevede di far bollire l'acqua, mettere il sale, buttare la pasta, mescolare, aspettare che torni l'ebollizione, poi spegnere il fuoco, chiudere bene con il coperchio e non riaprirlo fino al termine del tempo di cottura, che può essere allungato di un minuto. «È una cosa che periodicamente risalta fuori, adesso perché c'è la crisi e il prezzo del gas è andato alle stelle.

Secondo me quando i prezzi si riabbasseranno, spero presto, molte persone se lo dimenticheranno perché l'abitudine è dura a morire», spiega Bressanini. «Finché non c'era necessità di pensare a un risparmio di questo genere, la gente non faceva quei minimi accorgimenti che possono servire a risparmiare un pochino. Poi non è che si dimezzi la bolletta. Il risparmio che può essere moderato, poco o tanto, a seconda della situazione, ma se una cosa è inutile non si deve fare», dice lo scienziato.

Tra le alternative anche il microonde

Per risparmiare qualcosa in più indica poi altri possibili accorgimenti come usare un bollitore o - e qui siamo in odore di «eresia», come riconosce - riscaldare l'acqua con il microonde. Anche in questi casi poi bisogna mettere l'acqua in una pentola, riportarla all'ebollizione e salarla, quindi buttare la pasta, mescolare e chiudere con il coperchio fino al momento di scolare. Una stima di quale possa essere il risparmio con questi trucchi è stata fatta da Pastai italiani di Unione Italiana Food. Lo studio parla di «cottura passiva», a fuoco spento e con il coperchio dopo i primi 2 minuti di cottura tradizionale, e calcola un risparmio di energia e emissioni di CO2 fino al 47%.

Gli italiani lottano contro gli sprechi

Secondo l'associazione, questo metodo è adottato solo da un italiano su 10, mentre avrebbero preso piede le sane abitudini di usare meno acqua, 700 millilitri ogni 100 grammi (come farebbe uno su quattro) e mettere sempre il coperchio (lo farebbero nove su dieci). L'importanza di questo ultimo aspetto è sottolineata anche da Parisi che scrive su Facebook, condividendo un post di Alessandro Busiri Vici: «La cosa più importante è tenere il coperchio sempre, il calore si perde moltissimo per evaporazione. Dopo che bolle la pasta io metto il gas al minimo, minimo, in maniera che bolla bassissimo senza consumare gas». «Si può anche provare a spegnere», aggiunge il Nobel, «ovviamente in questo modo si consuma ancora di meno e penso che la pasta si cuocia lo stesso. In fondo la pasta si cuoce bene anche in montagna con l'acqua che bolle a 90 gradi. Il coperchio è fondamentale».


Ultimo aggiornamento: Sabato 3 Settembre 2022, 20:31
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