Batterio Escherichia coli nello stracchino, ritirato un lotto dal mercato: l'annuncio del Ministero della Salute
Leggi anche > Morto il medico di Ischia contagiato dal Covid. Salvini aveva parlato di lui: «Guarito con il plasma»
L'avviso di richiamo era scattato il 28 settembre scorso ma è stato reso noto solo oggi. Il ritiro riguarda il prodotto 'La Casera del Pirondel', formaggio stracchino dell'azienda agricola Armanni Angelo, che ha il suo stabilimento a Treviolo (Bergamo). Il marchio di identificazione è 031737 ed il prodotto richiamato ha come numero di lotto la data di produzione (16/06/2020). Lo stesso produttore ha spiegato che il lotto richiamato è stato prodotto in appena 14 forme, vendute a peso sfuso e non preimballate. Di queste, solo sette forme sono state messe in commercio prima del richiamo e riguardano esclusivamente la vendita al dettaglio presso lo spaccio dell'azienda, che ha la sede nello stesso stabilimento di trasformazione del latte. La raccomandazione è di controllare il lotto di produzione e di non consumarlo.
L'Escherichia coli è un gruppo di batteri che si trovano spesso nell'intestino degli animali, uomini compresi. Nella maggior parte dei casi questi batteri sono innocui, ma ce ne sono alcuni che possono mettere a rischio la salute: si va da casi lievi come crampi addominali, vomito e diarrea, fino a infezioni gravi che richiedono l'ospedalizzazione. L'Escherichia coli si trova spesso in acqua e alimenti contaminati, specialmente se consumati crudi, ma anche nel latte non pastorizzato o nella carne non adeguatamente cotta, e rappresenta un serio rischio soprattutto per bambini e anziani.
Ultimo aggiornamento: Venerdì 2 Ottobre 2020, 17:05
© RIPRODUZIONE RISERVATA