Longarini, funghi e prosciutto: ecco il “menù” settimanale delle sagre d’Italia

Longarini, funghi e prosciutto: ecco il “menù” settimanale delle sagre d’Italia
Si parte dal Lazio e si arriva in Valle d’Aosta, nel viaggio settimanale fra le sagre più gustose del weekend.
Tra longarini al sugo, pizza fritta e pizza al forno, Cretone è pronta a farsi in tre il 7 e l’8 luglio, per una due giorni dedicata ai migliori prodotti tipici locali di questo piccolo angolo di paradiso a pochi chilometri da Roma. Nel borgo famoso per le sue acque termali torna l’appuntamento con “Pizza in Piazza”: i visitatori potranno gustare le pizze cotte al momento e condite con ingredienti rigorosamente del luogo, genuini e biologici; e ad affiancarle sarà un’altra specialità come i longarini, un primo piatto tipico della tradizione, senza dimenticare le pizze fritte, un’irresistibile golosità. Lo stand gastronomico sarà aperto solo a cena e non mancherà la frutta di stagione (pesche, ciliegie e albicocche) altro vanto della produzione agricola locale; la birra e il vino scorreranno a fiumi e le due serate saranno animate da spettacoli musicali dal vivo. Si potrà così scoprire che Cretone non è solo un paradiso da vivere nei primi giorni di calura estiva per le sue famose terme, ma anche un caratteristico paese di origine medievale, luogo di antiche tradizioni culinarie. 

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Tradizioni che saranno protagoniste l’8 luglioanche a Marcetelli, nel cuore del Cicolano, dove i funghi porcini crescono da sempre abbondanti e di ottima qualità. Degustazioni, musica dal vivo, stand e visite guidate attenderanno i visitatori alla manifestazione dedicata a questa nobile varietà, che esalterà il sapore delle bruschette, delle fettuccine e dei bocconcini, da gustare insieme alle carni alla griglia e a un buon bicchiere di vino rosso. La festa del fungo porcino inizierà alle prime ore del mattino con l’apertura degli stand che proporranno i migliori prodotti del territorio - dalle marmellate all’olio extravergine di oliva, passando per i formaggi e i liquori - e continuerà fino a tarda sera con le proiezioni di video documentari sul borgo e sui “cerchiari”, con gli intrattenimenti musicali, i canti popolari e le visite guidate. Marcetelli sorge in uno dei territori più belli e incontaminati di tutto il Lazio a due passi dal Lago del Salto, un vero paradiso per gli amanti della pesca, mentre chi preferisce le passeggiate nella natura potrà visitare i boschi secolari che circondano il paese.
Sempre l’8 luglio ma spostandosi in Valle d’Aosta, “re dei crudi” è pronto ad accogliere per un’intera giornata centinaia di fedeli sudditi: nel suggestivo borgo di Saint-Rhemy sarà possibile visitare lo stabilimento di produzione dello Jambon, conoscerne i segreti, assistere a delle degustazioni guidate, acquistare e assaggiare il Vda Jambon de Bosses DOP; e grande spazio sarà dato anche ai vini e ai migliori prodotti regionali, perché questo prodotto ben si abbina con alcune delle più famose etichette valdostane.  Tra una degustazione e l’altra, sarà possibile visitare la Casaforte di Chez-Vuillen, il Castello dei Signori di Bosses risalente al XV Secolo e il museo dell’Ospizio del Gran San Bernardo.  Ollolai, intanto, è pronta a vestire i panni di una piccola Siena nel cuore della Sardegna con il Palio degli Asinelli: l’appuntamento è fissato per il 13 e 14 luglio, e intorno a questa suggestiva corsa prenderà vita una grande festa animata da mostre a tema, spettacoli di musica popolare e un suggestivo corteo medievale, con un occhio sempre attento alla gastronomia.
Ultimo aggiornamento: Mercoledì 4 Luglio 2018, 12:34
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