Intorno alla regina dei legumi poveri, è partito inoltre negli ultimi anni un prezioso lavoro di riscoperta di altre perle della gastronomia del territorio che erano finite nel dimenticatoio: e così la manifestazione darà ampio spazio ai produttori agricoli e agli “Agricoltori Custodi” con le loro tipicità. Verrà inoltre assegnato il “Premio per la Biodiversità agroalimentare nelle Marche”, e come ogni anno ci saranno ospiti d’eccezione provenienti da un’altra regione: i presidi “Slow Food” del Friuli-Venezia Giulia presenteranno l’aglio di Resia, la cipolla di Cavasso e della Val Cosa, le erbe spontanee, il formaggio frantumato e il pane di mais. Il ricco programma di intrattenimenti vedrà protagonisti gruppi folkloristici e stornellatori che fanno da filo conduttore a nuove esperienze (come le street-band e gli artisti di strada) e anche l’artigianato tradizionale si metterà in mostra con “L’officina dei mestieri”: da quello più tradizionale - lavori in legno, vimini, terracotte, cucito e ricami - mantenuto in vita grazie a mestieranti che nobilitano antiche lavorazioni, a quello più innovativo che assembla fra di loro più elementi, utilizzando materie prime particolari come la zucca.
Spostandosi infine nel Lazio, il cuore dell’olio tornerà a battere forte a Montelibretti – grazioso centro agricolo alle porte di Roma - per celebrare il prodotto di punta del territorio: l’oro verde che per gli abitanti della Sabina è più prezioso del famoso metallo. L’appuntamento con “Pane, Olio e…” è fissato per domenica 24 novembre, e proporrà degustazioni, visite all’oleificio sociale e un ricco mercato dei prodotti tipici e artigianali. Tra pittori che cattureranno in diretta gli scorci del borgo sulle loro tavolozze, nel ristorante allestito dalla Pro Loco ci sarà spazio anche per una sorta di evento nell’evento, la Sagra del frittello col broccolo e della salsiccia con la pitarta, il coriandolo che in questo tratto della regione viene utilizzato in cucina da tempo immemorabile.
Ultimo aggiornamento: Giovedì 21 Novembre 2019, 12:31
© RIPRODUZIONE RISERVATA
Profilo Interessi e notifiche Newsletter Utilità Contattaci
Logout