Pasqua e Pasquetta, come risparmiare sulla spesa e riciclare gli avanzi: i consigli per le feste

Venerdì 29 Marzo 2024, 20:09 - Ultimo aggiornamento: 21:54

Evitare gli sprechi alimentari

Tanto cibo, troppo che rischia di finire nella spazzatura dopo le vacanze pasquali. Per ridurre la quantità di cibo che finisce in pattumiera bisogna seguire semplici regole. In primis, leggere bene etichette e scadenze e congelare o riutilizzare in modo creativo il cibo avanzato o prossimo alla scadenza. Gli alimenti, una volta scongelati e cotti, possono essere ricongelati. Imparare a leggere le etichette è fondamentale per evitare di buttare il cibo. Poi bisogna scegliere prodotti a chilometro zero e di stagione in modo da aiutare l’economia locale, messa a dura prova dalla pandemia, ma anche l’ambiente, perché contribuisce a ridurre l’inquinamento dovuto al trasporto.

È utile,poi, evitare imballaggi inutili e acquisti eccessivi, bisogna comprare solo il necessario. Infine,conservare i cibi nel modo corretto: è importante dividere i cibi cotti da quelli crudi ed utilizzare gli scomparti del frigo nel modo giusto: sulla porta, che subisce il maggior shock termico, è meglio mettere gli alimenti che si consumano in pochi giorni o che sono difficilmente deperibili, nei cassetti, invece, dove l’ambiente è leggermente più umido, la frutta e la verdura. I formaggi freschi possono essere avvolti nella pellicola trasparente, che consente lo scambio di ossigeno e di vapore acqueo, mentre per quelli stagionati è ideale la carta frigo.

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