Cristina Scuccia celiaca, la scoperta a 35 anni: «Cambio radicale, datemi suggerimenti». I sintomi e la diagnosi

Mercoledì 15 Novembre 2023, 09:49 - Ultimo aggiornamento: 10:03

Celiachia, sintomi e diagnosi

La celiachia, si legge sul sito del Ministero della Salute, è una malattia infiammatoria permanente dell’intestino scatenata dal consumo di alimenti contenenti glutine, in soggetti geneticamente predisposti. Il glutine può causare un’ampia varietà di disturbi (sintomi), anche di gravità variabile. Nella forma classica, i più frequenti sono: diarrea, gonfiore addominale, dolore addominale, perdita di peso come conseguenza di malassorbimento intestinale, rallentamento della crescita nei bambini.

Sul sito dell'associazione italiana celiachia è riportato il metodo per una diagnosi certa: la celiachia può essere identificata con assoluta sicurezza attraverso la ricerca sierologica e la biopsia della mucosa duodenale in corso di duodenoscopia. Gli accertamenti diagnostici per la celiachia devono necessariamente essere eseguiti a dieta libera (dieta che comprende il glutine).

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