Cibo spazzatura, l'allarme in uno studio: «Tra le cause delle allergie alimentari nei bimbi»

Venerdì 5 Gennaio 2024, 15:04 - Ultimo aggiornamento: 10 Gennaio, 15:39

I cibi spazzatura

«La composizione dei cibi ultra-processati – spiega Roberto Berni Canani – si può semplicemente sintetizzare così: sono molto ricchi di quello che fa male e poco o niente di quello che fa bene». Il professore ha evidenziato che la composizione di questi alimenti è caratterizzata da «un'elevata presenza di zuccheri, sale, carboidrati e grassi idrogenati, mentre sono carenti di fibre, proteine, vitamine e minerali». L'aumento esponenziale del consumo di cibo spazzatura, evidenziato anche da uno studio negli Stati Uniti, indica che il 67% delle calorie nella dieta di un bambino proviene da alimenti ultra-processati.

Lo studio, pubblicato sul Journal of Allergy and Clinical Immunology, ha coinvolto un'analisi comparativa del consumo di alimenti ultra-processati tra bambini con allergie alimentari e bambini sani. I risultati hanno rivelato un consumo quasi doppio nei bambini affetti da allergie alimentari. Inoltre, attraverso un'innovativa tecnica non invasiva, il team ha evidenziato un accumulo significativo di sostanze dannose nei tessuti dei bambini con allergie alimentari.

© RIPRODUZIONE RISERVATA