Funghi, buoni e importanti per la salute. Utili per chi soffre di anemia e per regolare i livelli di colesterolo. Ecco tutte le proprietà

Funghi, buoni e importanti per la salute. Utili per chi soffre di anemia e per regolare i livelli di colesterolo. Ecco tutte le proprietà

di Eleonora Giovinazzo
Di quelli commestibili ne esistono tantissime varietà, anche se quelli più consumati sono i funghi champignon, i chiodini, le orecchiette, i piopparelli, i porcini e i cantarelli. Oltre ad essere buoni, hanno tantissime proprietà benefiche. Il nome scientifico della loro famiglia è Agaricus e sono essenzialmente Saprofiti, ovvero organismi che si nutrono di materia organica morta o in decomposizione. Variano notevolmente nel colore, nella consistenza e nella forma. In tutto il mondo ne esistono oltre 140mila specie, ma solo un centinaio hanno benefici per la salute. I funghi (freschi o secchi) rappresentano una vera e propria miniera si sostanze nutritive preziose per il metabolismo. Contengono, infatti, fibre (utili per mantenere attivo l’intestino), proteine vegetali, glucidi, lipidi, Sali minerali (selenio, calcio, fosforo, magnesio, silicio, potassio, ferro, manganese) e vitamine (A, B1, B2, B6, C, D, K, PP).

Scopriamo insieme le proprietà benefiche dei funghi. 

1 - Anemia. I funghi sono una buona fonte di ferro e oltre il 90% del valore nutritivo del ferro può essere assorbito dal corpo, che promuove la formazione dei globuli rossi e mantiene l’organismo in buona salute. Inoltre, il contenuto di rame dei funghi ha una serie di effetti benefici sul corpo e può regolare e stimolare l'assorbimento del ferro dagli alimenti.

2 - Colesterolo. I funghi forniscono proteine magre e le fibre che contengono aiutano a mantenere bassi i livelli di colesterolo. L’elevato contenuto di proteine magre aiuta a ridurre il colesterolo cattivo. Questo è importante per prevenire le malattie cardiovascolari come l’arteriosclerosi, l’infarto e l’ictus. 
 

3 - Cancro. I funghi sono molto efficaci nel prevenire il cancro alla prostata e il cancro al seno grazie alla significativa presenza di beta-glucani e acido linoleico, particolarmente utile per evitare gli effetti nocivi dell’eccesso di estrogeni. I beta-glucani inibiscono la crescita di cellule cancerose nei casi di cancro alla prostata. 

4 - Diabete. I funghi sono ideali nel regime alimentare dei pazienti diabetici. Non hanno grassi, contengono livelli molto bassi di carboidrati, hanno un alto contenuto di proteine, sono una ricchi di vitamine e minerali. Contengono anche una grande quantità di acqua e fibre, insulina naturale ed enzimi che aiutano la scomposizione di zucchero o amido negli alimenti. Sono noti anche per alcuni composti che aiutano il corretto funzionamento del fegato, del pancreas e di altre ghiandole endocrine, promuovendo così la formazione di insulina e la sua regolazione corretta in tutto il corpo.

5 - Ossa. I funghi sono una fonte ricca di calcio, che è un nutriente essenziale per la formazione e la forza delle ossa. Un rifornimento costante di calcio nella dieta può ridurre la probabilità di sviluppare malattie come l'osteoporosi e può anche ridurre il dolore articolare e la generale mancanza di mobilità associata alla degradazione della cartilagine.

6 - Assorbimento dei nutrienti. I funghi contengono la vitamina D, una vitamina essenziale che può facilitare l'assorbimento e il metabolismo del calcio e del fosforo.

7 - Sistema immunitario. L'ergotioneina, un potente antiossidante presente nei funghi, è molto efficace nel fornire protezione dai radicali liberi, così come nello stimolare il sistema immunitario. Si tratta di un aminoacido che contiene zolfo, di cui molte persone sono carenti pur non sapendolo.

8 - Antibiotico naturale. I funghi contengono un antibiotico naturale (simile alla penicillina), che inibisce la crescita microbica e altre infezioni fungine. I polisaccaridi, beta-glucani, sono in grado di stimolare e regolare il sistema immunitario del corpo. Possono anche aiutare a guarire le ulcere e proteggere dalle infezioni in via di sviluppo. La buona combinazione di vitamine A, vitamina B e vitamina C che si trova nei funghi rafforza anche il sistema immunitario.
 

9 - Pressione sanguigna. L’alto contenuto di potassio agisce come vasodilatatore, rilassando la tensione nei vasi sanguigni e riducendo la pressione sanguigna. La pressione alta è collegata ad una serie di condizioni, in particolare agli attacchi di cuore e agli ictus. Il potassio aumenta anche la funzione cognitiva, aumento il flusso di sangue e ossigeno al cervello e stimolando l'attività neurale.

10 - Selenio. Il contenuto di selenio nei funghi è uno degli elementi più utili che viene spesso trascurato. La fonte primaria di selenio è nelle proteine ​​animali; tuttavia, a causa della loro classificazione come funghi che si nutrono animali o piante, i funghi sono il sistema migliore per i vegetariani di ottenere la quantità necessaria di selenio. Il selenio si trova in grandi quantità di funghi, e ne può beneficiare la salute delle ossa. Si rafforzano anche i denti, i capelli e le unghie. Inoltre, questo nutriente essenziale è un potente antiossidante, che libera il corpo dei radicali liberi e, in generale, rafforza il sistema immunitario.

Controindicazioni. 

Un consumo frequente ed eccessivo di funghi è sconsigliato in quanto contengono una sostanza, la micosina, che può renderli difficili da digerire. Per questo sono sconsigliati a chi soffre di patologie del fegato, gotta, calcoli renali e malattie circolatorie, oltre che ai bambini sotto i tre anni.
Ultimo aggiornamento: Martedì 4 Aprile 2017, 18:41
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