Birra artigianale, polenta ma anche confetti e ricevimenti per le nozze. È il gusto a conquistare l’attenzione - e soprattutto i palati - a Roma in questi giorni. Prende il via il 7 ottobre e prosegue fino al 9, al Salone delle Fontane dell'Eur, EurHop- Roma Beer Festival, festival della birra artigianale, con oltre 900 birre artigianali provenienti da tutta Europa. Un grande ritorno. Dopo la pausa forzata di due anni a causa della pandemia, le migliori proposte brassicole nazionali e internazionali selezionate da Manuele Colonna si mettono in mostra e, ovviamente, offrono all’assaggio, in un vero e proprio percorso tra tradizioni antiche e nuove proposte.
Si va così dalle più note e antiche produzioni di Belgio, Austria, Germania e Inghilterra, fino al “rinascimento birrario”, con Svezia, Norvegia e Danimarca, per arrivare poi alle originali specialità dei birrai della Romania. Ricca l’offerta italiana, con birrifici di diciotto regioni - e tanti “trend” - per un totale di 85 rappresentanti a fronte dei 15 stranieri. L’obiettivo, spiegano gli organizzatori, è «dare ai nostri imprenditori brassicoli la possibilità di ritrovare un contatto col pubblico che mancava da tanto tempo e aiutarli a ripartire in un momento in cui la crisi energetica e delle materie prime li sta mettendo a dura prova».
Dal bicchiere al piatto. Monteflavio, il 9 ottobre, ospiterà l’annuale Sagra della Polenta, giunta alla diciassettesima edizione. Si comincerà a cucinare sin dalle prime ore del mattino, per la preparazione del sugo in bianco di spuntature e, ovviamente, per fare la polenta, rigorosamente in paioli di bronzo e secondo la ricetta antica, ossia usando una frusta per amalgamare l’acqua con la farina, poi versata lentamente per evitare che si formino i grumi, e mescolando di continuo con una paletta in legno. Ad accompagnare la polenta, vino e musica live.
Il gusto, nella duplice valenza del termine, è anche uno dei capitoli chiave della nuova edizione di RomaSposa, Salone Internazionale della Sposa, che, fino al 9 ottobre a Palazzo dei Congressi vedrà esposte le ultime novità del wedding. Offerta e programma sono articolati. E l’occasione si fa spunto anche per una riflessione più ampia su come organizzare un matrimonio, cercando di contenere le spese, ma senza rinunciare alla festa.
Tra i trend moda di questa edizione, abiti dalle spalle importanti e con code ricamate, ma anche creazioni che prendono ispirazione dalla lingerie. Dalla moda al make up il passo è breve, con make-up dedicato, anche per contrastare i segni del tempo.
Di tendenza, anche le nozze in stile bucolico, tra partecipazioni, menù e segnaposto realizzati in carta piantabile - materiale ecologico, biodegradabile e sostenibile, in grado di germogliare e avere nuova vita sotto forma di fiore o pianta aromatica - giardini terrarium come bomboniere. E ancora, libri giardino, vecchi volumi destinati al macero lavorati per custodire una pianta, e kokedama, noti come mini bonsai o bonsai volanti, che invece di essere coltivati in vaso, sono racchiusi da una palla di fango rivestita di muschio. Senza trascurare, ovviamente, suggerimenti green per la location, a partire dal glamping. L’indirizzo giusto, dunque, per farsi consigliare e anche ispirare. Per scoprire come rendere speciale, anche nell’organizzazione, il giorno del sì.
Non solo gusto. L’8 ottobre, inaugurerà Varsi Art& Lab, galleria d'arte romana, specializzata in urban art, nel nuovo spazio al Casaletto, ex lotto industriale di trecento metri quadrati, che insieme ad Ala 34, acceleratore e co-working, forma l'ultimo hub creativo romano.
Ultimo aggiornamento: Venerdì 7 Ottobre 2022, 10:16
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