Basket, serie A: Bologna batte Milano nel derby d'Italia. Brescia resta in testa alla classifica

In coda Varese e Treviso allungano per la salvezza

di Marino Petrelli

Bologna vince il derby d’Italia controllando l’Olimpia Milano dal primo all’ultimo minuto. Belinelli gioca una partita di grande sostanza, con lui tutta la Virtus che sale al secondo posto. Brescia fatica trentasette minuti per battere Scafati ma torna al successo e resta in vetta. Perde in casa la Reyer Venezia contro un’ottima Dinamo Sassari, mentre Tortona abbatte Napoli e sale ancora di più in zona play off, così come Pistoia che passa a Cremona e resta splendidamente settima.

In coda preziosissimo successo di Treviso nell’anticipo contro Reggio Emilia che parte fortissimo, 7-26, poi si perde progressivamente sotto i canestri di Harrison, 18 punti, e Olisevicius con 16. Perdono Pesaro, male a Trento, e Brindisi, che subisce un parziale da 28-13 a Varese negli ultimi otto minuti del terzo periodo ed è incapace di rientrare. Pugliesi sempre più ultimi e con la retrocessione sempre più vicina.

Le partite di oggi

BERTRAM TORTONA - GE.VI. NAPOLI  97-62

Netta vittoria di Tortona, alla quinta nelle ultime sei giocate. La partenza dei piemontesi è di quelle che lascia il segno: 21.11 al decimo. Napoli prova a reagire, ma nel terzo periodo la Bertram scava il solco decisivo grazie ad un parziale di 34-17 per il 78-50 del trentesimo. Weems supera i 1500 punti segnati in Serie A e guida la squadra, chiuderà con 13 punti, come Strautins. Colbey Ross ne mette 15 e Tortona vince 97-62

OPENJOBMETIS VARESE - Happy CASA BRINDISI 81-73

Primi venti minuti di sorpassi e contro sorpassi. Brindisi avanti 11-14, poi 15-20, Varese torna avanti 33-28, ma sono i pugliesi a chiudere avanti 35-38 al riposo lungo complice anche una percentuale da tre dei padroni del 23 per cento (6/26). Al rientro dagli spogliatoi, cinque punti consecutivi di Morris danno il 35-43. Risponde Mannion (alla fine 16 punti e 6 assist) che si carica Varese sulle spalle con canestri e assist fino al 47-48. Moretti e Besson si iscrivono al tiro da tre e Varese sorpassa, 55-52, poi 63-56 al trentesimo. Brindisi è è quasi tutta in Sneed (17) e Morris (16), ma Ulaneo tiene ancora avanti Varese 67-62. Un’altra tripla di Besson (19 punti con 7 rimbalzi) regala il 74-66 al 35esimo. Si segna poco perchè la posta in palio è altissima, Brindisi torna sul -4 (77-73), la tripla del -1 finisce sul ferro, Varese non trema e vince 81-73 ribaltando la differenza canestri. Brindisi resta ultima e la salvezza si fa quasi impossibile.

UMANA VENEZIA - BANCO SARDEGNA SASSARI 71-78

Partita equilibrata tra due squadre in salute. Al decimo Venezia è avanti 18-17, ma Sassari sorpassa sul 29-30. La Reyer non segna quasi più, i sardi piazzano un parziale da 7-12 e vanno al riposo lungo avanti 36-42. Venezia rientra in campo con uno spirito diverso e piazza un parziale da 24-15 che la rimanda avanti 60-57, ma la Dinamo non molla un centimetro e torna avanti 64-68 al 35esimo. Il finale premia Sassari grazie anche alla coppia di lunghi, Gombauld 22 punti e Diop 12 con l’aggiunta di Tyree con 13. Venezia, pur prendendo nove rimbalzi totali in più e tirando meglio da tre, si perde negli ultimi minuti.

SEGAFREDO BOLOGNA - EA7 MILANO 84-75

Il derby di Italia dei canestri è della Virtus Bologna che scatta subito avanti 24-19, poi allunga 47-.35 al riposo lungo. Il vantaggio resta costante tra i dieci e dodici punti anche nel terzo periodo che la Virtus chiude avanti 64-54. Belinelli da vero capitano guida i padroni di casa: alla fine per lui saranno 17 punti con 5/7 da tre Dal 75-62, timida reazione dell’Olimpia  per il 75-69, ma la Virtusne ha di più e vince 84-75.

Lundberg 16, Shengelia e Abass 11 a testa

DOLOMITI ENERGIA TRENTINO - CARPEGNA PROSCIUTTO PESARO 109-82

Durano venti minuti (18-20, poi 42-39) le speranze di Pesaro di vincere a Trento. La squadra di casa produce un terzo periodo da 35-22 e un ultimo parziale da 32-21 vincendo 109 82 e lasciando la VL al penultimo posto in classifica. Per i padroni di casa, sei giocatori in doppia cifra (Baldwin 25, Alviti 15) e il 41 per cento da tre rispetto al 38 degli ospiti a cui non bastano i i 21 punti di Bamforth e i 20 di Wright Foreman. Netto il dominio a rimbalzo, 39-22 per Trento.

VANOLI CREMONA - ESTRA PISTOIA 67-74

La partita tra le due neo promosse la vince, come all’andata, Pistoia che consolida la sua posizione tra le prime otto in classifica. Dopo dieci minuti equilibrati, Pistoia si regala un secondo parziale da 11-21 per il 28-39. Varnado è già a 13 punti e 6 rimbalzi. Vantaggio immutato anche al rientro dagli spogliatoi, 36-48 al 25esimo, 47-56 al trentesimo. Cremona prova a rientrare, 59-66 al 36esimo, ma è un sussulto. Pistoia vince da grande squadra (Moore 22 punti, Varnado 19 con 11 rimbalzi, Ogbeide 13 con 11 rimbalzi) e resta settima. Cremona in fase calante, una sola vittoria nelle ultime sei.

GERMANI BRESCIA - GIVOVA SCAFATI 89-78

Partita equilibrata e divertente  e non deve trarre in inganno lo scarto finale, Scafati, senza Alessandro Gentile e Henry, è avanti 11-15, ma Brescia regge e pareggia 22-22. Burnell da una parte e Robinson dall’altra trovano canestri di ottima fattura: al 16esimo è 33-35. Scafati resta avanti all’intervallo 47-48 con una magia di Blakes. Gli ospiti provano ad allungare, 49-57 al 25esimo. Brescia si sveglia con le triple di Della Valle e Curnoouh e con un parziale di 13-0 sorpassa 66-60. Scafati non molla e ifa un contro parziale da 0-11 per il 66-71. Ancora parità sul 75-75, poi è Della Valle show: canestro lanciando la palla in aria, tripla e tiro libero aggiuntivo. Per lui 25 punti, Brescia scappa via 83-75 e vince 89-78 (Petrucelli 19 come Nunge di Scafati)