Basket Serie A, cadono Brescia e Bologna. In coda vincono Treviso, Pesaro e Brindisi

Incredibile Galloway a Reggio Emilia: 38 punti con 8/15 da tre punti

di Marino Petrelli

Giornata di campionato dalle mille sorprese. La capolista Germani Brescia cade a Sassari dopo un tempo supplementare ma conserva il primo posto perchè perde anche la Virtus Bologna al termine di una partita incredibile a Pesaro, anch’essa dopo un supplementare e con un fallo commesso da Pajola su Cinciarini a due secondi dalla fine. Venezia sorprende Milano con una grande partita difensiva, prima dominato poi soffrendo nel finale. Vittorie importantissime per Reggio Emilia e Scafati in chiave play off. In coda perde Varese, sommersa a Reggio Emilia (Galloway incredibile, 38 punti con 8/15 da tre), e vincono tutte le ultime tre tenendo la situazione invariata ma con una giornata in meno.

Nell’anticipo del sabato, grande sorpresa a Napoli dove Pistoia passa al Pala Barbuto dopo un tempo supplementare. Di Moore il canestro della vittoria al termine di una partita personale da 23 punti e 8 assist. Willis ne mette altri 23 con 8 rimbalzi e Ogbeide 14 con 14 rimbalzi. Pistoia oggi scavalca Napoli al sesto posto grazie alla doppia in casa e fuori.

La giornata di campionato

UNA HOTELS REGGIO EMILA - OPENJOBMETIS VARESE 113-80

La Reggiana vuole dimenticare la sconfitta a Treviso e parte forte, 25-15 al decimo. Varese prova a reagire, ma i padroni di casa danno l’accelerata decisiva nel terzo periodo, toccando il +17 (75-58) e 81-66 al 30esimo. Il parziale del quarto è 30-22. Galloway (alla fine 38 punti con 8/15 da 3) e Faye (19 punti, 9/10 da due, 5 rimbalzi e ben 5 stoppate date). Reggio allunga fino al 92-72 al 35esimo e vince con uno stratosferico 113-80, tirando con quasi il 70 p er cento da due e il 48 da tre.

UMANA VENEZIA - EA7 MILANO 78-72

Avvio tutto in favore di Venezia, 27-21 al decimo, poi Milano prende le misure , sorpassa con una tripla di Napier (33-36) e chiude avanti al riposo lungo 40-42. Il terzo periodo da 23-9 cambia il volto della partita. Venezia vola sul 65-49 ad inizio dell’ultimo periodo, l’Olimpia, nonostante cattive percentuali in attacco, rientra prepotentemente sul 76-72. Shields sbaglia la tripla del meno uno e Venezia vince soffrendo 78-72, ma meritatamente.

GIVOVA SCAFATI - BERTRAM TORTONA 94-91

La partita è un vero e proprio spareggio per un posto nei play off, Scafati è reduce da tre sconfitte consecutive, i piemontesi hanno vinto cinque delle ultime sei. La Givova, che recupera Alessandro Gentile, ha un buon avvio: 18-11 al quinto, poi 31-20 al primo riposo. Il tiro da tre, che non aveva funzionato fino a quel momento, aiuta Tortona in attacco. Baldasso e Weems riavvicinano gli ospiti sul 38-34, ma Scafati, guidata da Robinson e Nunge (alla fine rispettivamente 20 e 23 punti), ritrova il 44-36 e poi va al riposo lungo 50-43. Il ritorno in campo di Tortona è vigoroso: parziale da 3-12 e sorpasso sul 53-55. La partita ora è equilibrata, avanti Scafati 64-63, poi 75-71 al 33esimo. Finale palpitante. Pinkins pareggia per Scafati sull’85-85, Rossato (8 punti) mette la tripla dell’88-85. Tiri liberi da una parte e dall’altra, Scafati non sbaglia e vince 94-91 salendo in zona play off. Bene il nuovo arrivato in casa Scafati Sei Henry con 13 punti. Strautins per gli ospiti 20 punti.

BANCO SARDEGNA SASSARI - GERMANI BRESCIA106-101 (dts)

Sassari vuole sfruttare l’onda lunga dei successi su Bologna e Venezia e cerca di dare la spallata anche alla capolista Brescia. Che soffre nel primo quarto, 26-20 per i sardi, poi rientra nel secondo periodo, 41-40 al 17esimo. La Dinamo resta avanti 53-48 al secondo riposo tirando con il 55 per cento da tre. Un parziale da 19-28 rimanda avanti Brescia che entra nell’ultimo quarto in apparente controllo della partita. Sassari riesce in una rimonta insperata con un 11-0 di parziale e si va al supplementare. Qui la Dinamo sfrutta l’inerzia ormai a suo favore e grazie a due grandissime prove di Diop (28) e Tyree (20) vince una gara pazzesca.

HAPPY CASA BRINDISI - DOLOMITI ENERGIA TRENTINO 89-82

A Brindisi serve soltanto vincere per sperare ancora nella salvezza, ma l’avvio è tutto dell’Aquila: 3-12 al quarto. Sneed suona la carica i padroni di casa e regala la parità sul 15-15, poi il sorpasso 18-15. Happy Casa avanti 22-20 al decim. Baldwin riporta avanti Trento 34-35, le triple di Riisma e Morris ridanno il vantaggio interno sul 43-39. All’intervallo è 47-48. La squadra di casa prova l’allungo sul 56-50, ma Trento rientra e sorpassa 66-70. La partita resta equilibrata fino all’81-79 quando Brindisi produce lo strappo finale con i canestri Washington (22 punti e 5 assist), Sneed (17) e Morris (15) e vince 89-82.

CARPEGNA PROSCIUTTO PESARO - SEGAFREDO BOLOGNA 87-86 (dts)

Pesaro entra in campo sapendo già della vittoria di Brindisi e ha bisogno di un successo a sua volta per tenere viva la lotta salvezza. La Virtus, sconfitta nettamente dal Real Madrid in Eurolega, parte contratta, ma è avanti 18-19 al decimo, poi 33-37 al riposo lungo. La partita resta equilibrata, anche se non particolarmente bella. Pesaro lotta con grinta, resta agganciata al 30esimo 50-54. Gli ultimi dieci minuti non sono adatti per i deboli di cuore, soprattutto il finale. Bologna è avanti 67-72, Pesaro la pareggia e Tambone ha addirittura il tiro della vittoria. Si va al supplementare, ancora parità sul 79-79. Mazzola trova la tripla dell’82-79, Lundberg fa 1/2 ai liberi ed è 85-83, Cinciarini fa lo stesso per l’86-83. Belinelli (18 per lui, 16 per Shengelia) si alza da tre e subisce un fallo inopportuno da Wright Foreman (12), va in lunetta e segna tutti e tre i liberi. A due secondi dalla fine Pajola commette un fallo davvero inutile su Cinciarini che segna i primo, sbaglia volutamente il secondo e con i suoi 19 punti e 8 assist regala un successo incredibile a Pesaro in chiave salvezza.

NUTRIBULLET TREVISO - VANOLI CREMONA 78-71

Anche Treviso deve obbligatoriamente vincere dopo le vittorie di Pesaro e Brindisi. Come altre volte la partenza della squadra allenata da Vitucci non è delle migliori, 14-17 al decimo, poi 23-28 al 15esimo. Primo sorpasso sul 30-28 con la tripla di Bowman (18 punti alla fine, come Olisevicius), ma al riposo lungo è ancora vantaggio esterno sul 36-38. Nel terzo periodo, la squadra di casa gioca finalmente un basket convincente, produce un parziale da 19-10 e chiude avanti 55-50. A metà quarto periodo capitan Zanelli prende per mano Treviso segnando prima la tripla del 63-56, poi regalando l’assist per il canestro di Olisevicius. Al 36esimo è 65-56 e il Pala Verde è una bolgia. I padroni di casa restano avanti 70-61, poi 72-63. Cremona non ha la forza di rientrare e perde la quarta sconfitta nelle ultime cinque partite. Festeggia Treviso che vince 78-71 e tiene lontano le dirette avversarie per la salvezza.