Quarta regola: i cibi da evitare
Limitare l'uso dei cibi che fanno ingrassare, che sono in maggior parte quelli "industriali" come patatine, bevande zuccherate, carni lavorate, docliumi. Ma anche patate, carni rosse, farine raffinate, burro. E i carboidrati? «Un pregiudizio diffuso anche tra i dietologi è che facciano ingrassare: non è così. Nei nostri studi DIANA abbiamo ottenuto significative riduzioni di peso (mediamente 4 kg in 5 mesi) e miglioramenti metabolici aumentando, non diminuendo, i carboidrati, ma solo quelli integrali e i legumi, togliendo invece zuccheri, patate e farine raffinate, e riducendo le proteine animali». Per quanto riguarda il falso mito delle proteine che fanno dimagrire, Berrino avverte: «Solo le diete esageratamente iperproteiche (con il 40-50 per cento delle calorie sotto forma di proteine) fanno dimagrire, ma solo perché intossicano. Intossicando il centro dell’appetito si mangia meno. Chi fa queste diete, appena smette il consumo esagerato di proteine, ingrassa più di prima».