TERNI – Appuntamento in libreria per gli appassionati di cucina regionale con l’ultimo lavoro di Rita Boini: "La cucina umbra. Sapori di un tempo" (Intermedia Edizioni). Che racconta storie di gesti e di gusti. Di saperi e di sapori: patrimonio identitario dei singoli comuni del territorio. Nel libro l’autrice passa in rassegna le varie ricette attraverso due criteri, quello della tipologia gastronomica (antipasti, sughi, zuppe, pastasciutta, riso, polenta, legumi, verdure, carni, dolci) e quello delle specificità territoriali. Se le "palombacce alla ghiotta” sono un piatto tipico Todi la bistecca del curato è caratteristica di Orvieto. Nel testo le vicende legate al cibo si intrecciano con la storia delle comunità locali. Ecco allora il singolare caso di un segretario comunale di Città di Castello che, agli inizi del Novecento, era solito agevolare pratiche in cambio di una cesta di uova fresche.
Ultimo aggiornamento: Mercoledì 2 Febbraio 2022, 16:38
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