Pagelle Atalanta-Roma, Ilicic fa il fenomeno, Mirante va in bambola. Dopo Spina, il buio

di Alessandro Angeloni

Pagelle Atalanta-Roma

GOLLINI 7
Vola a togliere dall’angolino la punizione velenosa di Pellegrini e respinge un sinistro di Veretout. Tiene in partita l’Atalanta nel momento clou.
TOLOI 6
Ci mette un po’ a capire, ma poi capisce. Ed è difficile passare da quelle parti. Esperto.
ROMERO 4
Dorme un sonno profondo sul cross di Micki. Gioca solo un tempo.
DJIMSITI 6
Occhio vigile su Pedro e Micki, alla fine porta a casa la pagnotta.
HATEBOER 6,5
Il solito frullatore di fascia. Specie nel secondo tempo, con Spinazzola fuori. Contro Peres non c’è stata partita.
DE ROON 6
Sbatte contro Veretout, poi prende campo. E coraggio.
FREULER 6,5
Lavora molti palloni, sempre in moto.
GOSENS 7
Segna il gol del ribaltone. Ma anche tante corse e palle dentro messe bene.
PESSINA 5
Gira alla larga.
MALINOVSKYI 7
Le dà e le prende, un pericolo sempre. Nel tiro, negli assist. Nel carattere. Tosto. E di qualità.
ZAPATA 7,5
Realizza la rete del pareggio e apre definitivamente un buco nella Roma, dove i suoi compagni vanno poi a infierire. Facendolo diventare una voragine.
ILICIC 8
Entra nella ripresa: due assist e un gol. Cambia tutto con lui in campo.
GASPERINI 8
E’ la sua giornata. Cambia la partita con i cambi e la vince nettamente. Contro Fonseca, tre su tre.

MIRANTE 3
Peggio di Napoli. Molto peggio. Si fa male nel primo tempo e non ne azzecca più una, dall’uscita su Gosens a quella su Muriel. Quello del portiere è un problema che va risolto presto.
MANCINI 5
Serata impegnativa, spesso gli arriva addosso Zapata. O Malinovskyi, che lo porta all’ammonizione. Crolla con tutti gli altri nel finale.
SMALLING 4,5
Non è al top, usa l’esperienza. Viene bruciato da Zapata e da quel momento cade a terra, lasciando aperta una voragine.
IBANEZ 5
Mette il fisico, la testa e i piedi davanti a tutto, non perde un uno contro uno. Tosto, appassionato, vendicativo (da ex Atalanta). Nella ripresa, dopo l’uscita di Spinazzola, va in catalessi e Ilicic, lo deride in occasione del gol.
KARSDORP 5
Fase offensiva? Presente. Fase difensiva? Leggero (prova la giocata di fino in zona pericolo), a tratti disastroso. Sbaglia qualche scelta in uscita e si fa asfaltare da Gosens in occasione del gol del 2-1. Gioca un tempo, insomma.
PELLEGRINI 5
Ispirato e combattivo, nel ruolo (regista) che gli piace meno. Finalmente, una punizione come si deve, ma Gollini gli nega il gol. Crolla fisicamente a metà ripresa e non regge più.
VERETOUT 4,5
Recupera e verticalizza. Primo tempo ottimo, ripresa macchiata dall’errore grossolano sulla rete di Muriel.
SPINAZZOLA 6
Un pallonetto e il palo, l’occasione più bella fallisce per niente. Hateboer e Toloi a volte lo guardano, senza intervenire. Si blocca a metà ripresa, torna l’incubo dell’infortunio muscolare. Esce lui, sull’1-1, e da quella parte Gasperini costruisce la rimonta dell’Atalanta.
PEDRO 4,5
Prova sempre a mettere quel tocco di imprevedibilità. Ma sparisce facilmente, il confronto fisico con certi avversari è impari.
MKHITARYAN 5
Storia breve: pronti e via, subito l’assist per Dzeko. Fine.
DZEKO 5,5
Brucia tutti e segna il gol numero 83 in Serie A, gli stessi di un certo Vincenzo Montella. Serve lungo Spinazzola, che colpisce il palo. Poi arriva l’isolamento e lo spegnimento.
PERES 4
Viene asfaltato immediatamente. Il problema si è creato lì. Esce dalla partita prima ancora di farne parte.
CRISTANTE 5,5
Finisce subito nel caos.
VILLAR NG
CARLES PEREZ NG
FONSECA 4
I cambi - con la squadra agonizzante fisicamente - arrivano troppo in ritardo. Ennesima sconfitta appena si alza un po’ il livello dell’avversario.