Roma-Sampdoria 1-0: una prodezza di Dzeko regala il primo successo del 2021

di Alessandro Cristofori

La Roma inizia il 2021 nel migliore dei modi dando seguito alla vittoria ottenuta prima delle feste di Natale contro il Cagliari. A regalare il primo successo dell'anno ci ha pensato Edin Dzeko che con una prodezza da centravanti vero ha così condannato la Sampdoria alla sconfitta. Piove a dirotto su Roma anche se il terreno dell'Olimpico sembra reggere bene. Fonseca deve fare i conti con diverse assenze e sceglie Villar in mediana, con Peres sulla sinistra mentre Pellegrini viene confermato trequartista accanto a Mkhitaryan. Ranieri consegna la maglia da titolare a Candreva e si affida al veterano Quagliarella in avanti. Complice anche il campo pesante i primi quaranticinque minuti vedono le due squadre molto contratte e poco inclini a creare occasioni. Da segnalare un bel tiro di Candreva che obbliga Pau Lopez al grande intervento mentre nella Roma è Lorenzo Pellegrini a tentare il colpaccio ma trova un Audero reattivo che riesce a negargli il gol. L'intervallo dura più del previsto ma la seconda parte di gare è decisamente più divertente. La Roma aumenta il ritmo e costringe la Samp nella sua metà campo. Iniziano i colpi di testa: Dzeko manda a lato di poco mentre Smalling raccoglie al meglio un assist su punizione di Pellegrini ma il tentativo dell'inglese si stampa sulla traversa. I ragazzi di Fonseca insistono e grazie ad un Karsdorp in giornata di grazia riescono a trovare il gol: l'olandese riceve sulla destra e serve Dzeko sul primo palo, il bosniaco fa il movimento giusto e con il destro riesce ad anticipare Colley e a battere Audero. A venti minuti dalla fine il ritmo si alza ancora ma i doriani non riescono a portare reali pericoli alla porta di Pau Lopez mentre la Roma anche con esperienza riesce a resistere e a gestire. Successo pesante che consolida il terzo posto giallorosso

90' + 3 - Fine partita

90' + 1 - Carles Perez perde l'attimo e si divora il gol del 2-0. Lo spagnolo esegue un controllo di troppo e finisce per calciare addosso ad un avversario

89' - Tre minuti di recupero

88' - Grande prova atletica di Mkhitaryan che sbaglia l'ultimo passaggio in contropiede ma rimedia all'errore ripiegando alla grande e fermando un'azione avversaria

86' - Fonseca cerca di spezzare il ritmo doriano con un altro cambio: fuori l'autore del gol, Edin Dzeko. In campo Mayoral

80' - Fuori anche Yoshida dentro Loris. Fonseca risponde sostituendo Pellegrini con Carles Perez

78' - Ancora cambi per Ranieri: esce Quagliarella che lascia il posto a La Gumina

74' - Ammonizione per Tonelli che commette fallo su Dzeko a metà campo

72' - Roma in vantaggio: azione manovrata dei giallorossi e pallone che finisce a Karsdorp sulla destra, l'olandese mette in mezzo sul primo palo e Dzeko anticipa Colley segnando di destro il gol dell'1-0

70' - Grande iniziativa di Peres sulla sinistra che riesce a smarcarsi e a servire Karsdorp dall'altra parte: l'olandese prova la conclusione di controbalzo. Tiro sull'esterno della rete

68' - Fonsesca sostituisce l'ammonito Villar con Bryan Cristante

67' - Sponda di testa di Dzeko per Pellegrini, il sinistro del numero 7 finsice sul fondo. Sul successivo calcio d'angolo, Audero compie un grande intervento su colpo di testa ravvicinato di Dzeko.

66' - Ancora lavoro per Chiffi che deve ammonire Ekdal autore di un fallo su Mkhitaryan

64' - Destro di Mancini. Audero blocca in due tempi

62' - Primo cambio della gara: Ranieri richiama in panchina Verre ed inserisce Damsgaard

61' - Roma vicina al gol con Smalling: Pellegrini su punizione mette la palla sulla testa dell'inglese, il tentativo si stampa sulla traversa. Nell'azione successiva ammonito Villar.

60' - Duro intervento di Augello su Villar.

Chiffi ammonisce il calciatore blucerchiato

58' - Occasione per Pellegrini che riceve a centro area, complice il terreno pesante, il numero 7 colpisce malissimo e la palla termina tra le braccia di Audero

54' - Cartellino giallo per Bruno Peres. Il brasiliano entra in ritardo su Candreva commettendo fallo

50' - Verticalizzazione di Villar per Mkhitaryan, l'ex Arsenal prova a cercare Dzeko, il colpo di testa del bosniaco termina di poco a lato

49' - Ottima iniziativa di Mkhitaryan sulla sinistra, l'armeno entra in area ma Ekdal lo anticipa sul più bello.

46' - L ripresa inizia con almeno cinque minuti di ritardo. Nessuna novità nelle due formazioni

45' - Fine primo tempo

44' - Il primo tempo terminerà senza minuti di recupero

40' - Ottima chiusura di Yoshida che riesce ad anticipare di un soffio Mkhitaryan ed evitare un gol fatto

38' - Ammonizione per Yoshida. Primo giallo per la Sampdoria

35' - Primo tiro in porta della Sampdoria: l'autore è Antonio Candreva che prova un bel destro da fuori, Pau Lopez si allunga e riesce ad alzare il pallone sopra la traversa

32' - Ottima palla di Karsdorp verso il centro dell'area, Thorsby è provvidenziale nell'anticipo su Dzeko

24' - Uscita dalla propria area di rigore di Pau Lopez, il portiere spagnolo riesce ad anticipare Quagliarella e ad allontanare il pallone in fallo laterale

22' - Non migliorano le condizione metereologiche. All'Olimpico continua a piovere e il campo sembra iniziare a risentirne. Chiffi monitora la situazione

20' - Tentativo di Fabio Quagliarella su punizione. Palla che impatta sulla barriera

17' - Molto attivo Mkhitaryan che da sinistra trova la testa di Pellegrini, il colpo di testa termina sul fondo

14' - Contropiede romanista e Pellegrini prova la conclusione da fuoria area, Audero si oppone respingendo a lato.

12' - Si addormenta Tonelli e Mkhitaryan ne approfitta per sfuggirgli alle spalle, Audero evita il peggio in due tempi

10' - Tentativo su punizione dal limite di Pellegrini. Pallone deviato in calcio d'angolo

8' - Dzeko da sinistra prova il cambio di gioco per Karsdorp. Palla sul fondo. Nel frattempo cartellino giallo per Smalling autore di un fallo su Verre

5' - Proteste giallorosse per una spinta di Tonelli ai danni di Mkhitaryan, contatto che avviene in area di rigore a ridosso della linea di fondo. Per Chiffi è semplice rimessa dal fondo. Guida dal Var conferma

2' - Iniziativa di Bruno Peres sulla sinistra, il brasiliano prova il cross e Augello devia in calcio d'angolo. Primo corner della partita

1' - La Sampdoria batte il calcio d'inizio

Torna il campionato e all'Olimpico è in programma Roma-Sampdoria. Per la prima sfida del 2021, Fonseca deve rinunciare a diversi infortunati tra cui Mirante, Pedro e Spinazzola. Spazio allora a Pau Lopez e Pellegrini confermato sulla linea dei trequartisti mentre a centrocampo Villar affiancherà Veretout. Ranieri invece affida una maglia da titolare a Candreva e Verre. In avanti confermatissimo Quagliarella.

ROMA: Pau Lopez; Mancini, Smalling, Ibanez; Karsdorp, Villar, Veretout, Bruno Peres; Pellegrini, Mkhitaryan; Dzeko.

All.: Fonseca

SAMPDORIA: Audero; Yoshida, Tonelli, Colley, Augello; Candreva, Thorsby, Ekdal, Jankto; Verre; Quagliarella.

All.: Ranieri

Ultimo aggiornamento: Domenica 3 Gennaio 2021, 18:12