Spostandosi in Umbria, la Festa dell’olivo e la Sagra della bruschetta animeranno Spello dal 15 al 17 novembre. Al centro dell’evento ci sarà ovviamente l’oro verde del territorio: oltre ad essere annoverato tra i borghi più belli d’Italia, infatti, il paese in provincia di Perugia fa parte dell’Associazione Nazionale delle Città dell’Olio. Nata nel lontano 1963 da un’idea della Pro Loco, la festa punta a valorizzare l’olivicoltura in tutte le sue fasi: dalle tecniche di coltivazione alla potatura, dalla raccolta alla frangitura delle olive, fino alla conservazione dell’olio extra vergine di oliva. Tra degustazioni a tema, percorsi conoscitivi e conferenze a tema, tutte le sere per la cena le taverne della città saranno aperte per il concorso gastronomico “L’Oro di Spello”, una gustosissima disfida culinaria tra i Terzieri Porta Chiusa, Mezota e Pusterula.
Risalendo la Penisola fino alla Romagna, a Sogliano al Rubicone (Forlì-Cesena) prenderà il via il 17 novembre la Fiera del formaggio di fossa, un prodotto di eccellenza del territorio che affonda le sue radici in un passato lontano. Per tre domeniche consecutive - fino all’1dicembre - la manifestazione proporrà questa delizia in tutte le sue innumerevoli varianti, da gustare insieme a numerose manifestazioni collaterali: spettacoli teatrali, musicali e ricreativi, convegni, concerti, degustazioni di vini e formaggi, con stand di prodotti tipici provenienti da diverse zone d’Italia; una via sarà interamente dedicata ai bambini e al divertimento, con animazioni e giochi antichi.
Poi giusto qualche giorno di attesa e la cicerchia, la regina dei legumi poveri, tornerà protagonista a Serra de’ Conti: dal 22 al 24 novembre nel borgo in provincia di Ancona sono in programma tre giorni che esalteranno il buongusto, i colori e i profumi dell’autunno, riscoprendo i sapori di un tempo e riportando alla memoria i valori del lavoro nei campi.
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