A partire da Nepi, dove si potranno gustare le ricette del Medioevo per calarsi al meglio nelle atmosfere del Palio dei Borgia. Nella “città delle acque” in provincia di Viterbo è tutto pronto per “Al Desco dei Borgia”, la suggestiva cena a tema che come di consueto darà il via ai festeggiamenti per l’evento più atteso dell’anno: l’appuntamento è fissato per sabato 25 maggio alle ore 20.30 nella splendida cornice della Rocca. Ad attendere i visitatori sarà un ricco banchetto nel quale sarà possibile gustare piatti unici preparati seguendo le ricette di tanti secoli fa: crostini ai funghi, salumi, fichi, ricotta e miele, strozzapreti alle noci; e ancora zuppa improvvisata di Maestro Martino, ambrogino di pollo, capretto arrosto in sapore, ciambellette e tozzetti al vino e torta di panna cotta. Prenderà così il via l’evento che, fino al 16 giugno, animerà Nepi tra giochi medievali, cortei storici e caratteristiche cene nelle taverne. Una feste che si celebrerà anche in tavola: il 31 maggio e l’1, 2, 7, 8, 9, 14, 15 e 16 giugno, le osterie delle quattro Contrade – Santa Croce, San Biagio, Santa Maria e La Rocca – saranno infatti aperte e pronte a servire i piatti tipici della cucina locale.
Spostandosi in Emilia-Romagna, dal 24 al 26 maggio Sala Bolognese proporrà i piatti della cucina regionale più autentica e genuina con la Sagra del Tortellone e della Carne alla griglia. Tra spettacoli folcloristici e musicali e intrattenimenti per i visitatori di ogni età, lo stand gastronomico cucinerà tortelloni fatti a mano, tagliatelle, gramigna, polenta, carne mista alla brace, stinco al forno, fiorentine e filetti alla brace. Teatro della manifestazione sarà la splendida Villa Largaiolli in località Padulle, immersa nel verde e lontana dal traffico cittadino, con il suo parco che si sviluppa all’interno della golena del fiume Reno: il luogo ideale per passeggiate a piedi e per escursioni in bicicletta lungo gli argini; per i camperisti sarà possibile trascorrere due giorni in aperta campagna vista colline di Bologna, con parcheggio, servizi igienici e docce gratuite.
Negli stessi giorni sarà festa anche a Porto Tolle, caratteristico paese veneto immerso nel delta del Po e famoso per la coltivazione della cozza. Un prodotto a marchio DOP da gustare per tre giorni alla Sagra ad esso dedicata: qui sarà possibile passeggiare tra gli stand all’insegna del buongusto con numerosissimi assaggi a base di questo caratteristico mollusco. Da queste parti, infatti, le cozze vivono in uno strano ambiente ibrido, dove acqua dolce e salata si uniscono, che gli regala un gusto davvero inconfondibile. E oltre ai piatti al sapore di mare, non mancheranno stand con i migliori prodotti tipici, le infinite specialità locali e le rinomate cantine vinicole del territorio. Leggi l'articolo completo su
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