Caffè italiano, Gambero Rosso: «È il peggiore del mondo». Dalla formazione dei baristi alla torrefazione: cosa è emerso

1 di 3
Caffè, Gambero Rosso: «È il peggiore del mondo». Dalla formazione dei baristi alla torrefazione: cosa è emerso

«Il caffè italiano è il peggiore del mondo». Questo il titolo di un articolo pubblicato sul Gambero Rosso il 15 gennaio 2024. Ma perché nel Belpaese la tanta amata bevanda non è più un'eccellenza secondo uno dei siti enogastronomici più importanti della stampa italiana? Tema centrale: il comodato d’uso, «contratti che il barista firma spesso con leggerezza, ma dai quali difficilmente riesce ad uscire. E questo rende amarissima sia la tazzina sia la sua attività».

Il comodato d'uso

In Italia, il sistema del comodato d’uso funziona così: la torrefazione fornisce non solo i chicchi di caffè, ma anche macchina espresso, macinacaffè, tazzine, complementi d’arredo. Il tutto, spesso, a prezzi stracciati, a discapito della qualità e con contratti vincolanti.

1 di 3
Fedez: «Qualche problema, ma non sono in fin di vita». La visita al pronto soccorso e le sue condizioni
Uccide la moglie a coltellate e si suicida: era già indagato per maltrattamenti
Neonato trovato morto su una nave da crociera, la mamma indagata per omicidio volontario: «Aveva partorito a bordo»
Stupro di gruppo sulla nave da crociera, studentessa 19enne romana in gita denuncia tre francesi: «Attirata in cabina con una scusa»
Figlio 17enne accoltella il papà al petto per difendere la mamma durante una lite: «Non ce la facevo più»