L’azienda agricola agrituristica, con annessa villa ottocentesca in un antico baglio utilizzato dai Padri Gesuiti come luogo di preghiera, rappresenta un approdo del piacere enogastronomico e dell’intrattenimento, nonché un esempio di quello che dovrebbe essere un’attività agrituristica. Vino, olio extravergine di oliva, formaggi, carni e ortaggi sono tutti autoprodotti e certificati bio; protagonisti di un’offerta polifunzionale che abbraccia ristorazione a chilometro zero, fattoria didattica e camere. Il tutto a due passi dalla Riserva Naturale dello Zingaro, l’antica Segesta e la spiaggia di Balestrate.
«La mia azienda – racconta Alessandro Chiarelli, titolare della fattoria ed ex Presidente di Coldiretti Sicilia – nacque nel 1983 con la volontà di valorizzare il territorio e i prodotti enogastronomici della Sicilia. Quando intrapresi questa avventura non c’era ancora la legge sull’agriturismo, emanata nel 1994, così fino a quell’anno, pur facendo cultura del territorio, eravamo dei veri e propri abusivi». Ancora oggi Chiarelli lotta per un agriturismo vero, vincolato alle origini dei prodotti e che obblighi non solo a produrre ma anche, nel caso non fosse possibile una realizzazione diretta, a utilizzare le risorse locali per un’offerta dall’origine certa oltre che sana e di qualità. Fiore all’occhiello dell’universo Manostalla è la produzione enologica. I vini sono la fotografia del territorio, con le uve Grillo, Catarratto lucido e Nero d’Avola a popolare i 21 ettari della famiglia Chiarelli.
«I nostri vigneti – spiega Chiarelli – vengono concimati con i prodotti dei nostri animali, operiamo il sovescio tra i filari, manteniamo i tralci fino all’ultimo e lavoriamo per conservare un microclima ottimale durante il periodo di crescita e di maturazione delle uve». Alta la qualità delle etichette, capace, anno dopo anno, di leggere le sfaccettature di questo territorio, perché qui a Manostalla in ogni prodotto, vino, ortaggio o formaggio che sia, si racconta ogni giorno la cultura e la terra di Sicilia. Leggi l'articolo completo su
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