Honduras, l’isola caraibica di Roatán da fare lontano dal caos di West Bay Beach e West End

Venerdì 3 Maggio 2024, 10:38

Dalle baleadas alla machuca, i piatti tipici honduregni da non perdere

La tradizione a tavola sull’isola di Roatán, come in tutto il Paese centroamericano, comincia con la colazione a morsi di baleadas. Un piatto originario della costa settentrionale dell’Honduras consumato già in passato da chi lavorava nelle piantagioni di banane. Composta da una tortilla di farina farcita con uno strato di purea di fagioli rossi precotti, panna acida, formaggio duro sbriciolato e uovo, la pietanza detta baleada sencilla è irrinunciabile per la popolazione locale e conquista anche i palati neofiti in vacanza. Il “must do” per i buongustai che non rinunciano al divertimento è l’appuntamento gastronomico della domenica sera nella festante Punta Gorda, dove in ristoranti sul mare come Wagundan, oltre ad assaggiare il piatto tipico garifuna della machuca, si delizia il palato con l’aragosta speciale servita con patate dolci, riso, fagioli e burro con succo di limone; ancora, con il churrasco (una grigliata di carne mista marinata e cotta), con la sopa de caracol (zuppa di lumache di mare), con il riso con il cocco e fagioli e, dulcis in fundo, con il flan di cocco fatto in casa. Portate come il churrasco, i gamberoni croccanti dorati con panatura al cocco e il polpo speziato alla caraibica incontrano, invece, le atmosfere rilassate e lo stile casual-chic con tanto di soffitta-libreria vista mare per consultare volumi su una sedia ad amaca, di The Sunken Fish a Sandy Bay. Una tappa culinaria particolarmente consigliata a pranzo, per godersi il sole e il mare, o anche la sera per comodità, se si pernotta in uno dei bungalow o in una delle treehouse lungo il percorso che conduce al locale. Chi ha la curiosità di un’incursione nella nightlife di West Bay Beach, invece, può optare per il Sea salt, un ristorante glamour ma intimo, con tante lucine tra gli alberi che accendono di romanticismo il contesto isolano. I tavoli sulla sabbia attorno a una elegante piscina sono il set magico per onorare lo chef honduregno che conquista con le sue proposte di cucina internazionale, difficili da trovare altrove, dal polpo grigliato all’olio di oliva e fagioli bianchi alla tagliata, fino all’ottima carne ribeye.

La machuca
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