È tempo di basilico, pianta aromatica che pare sia arrivata nel Mediterraneo
Esiste anche un Campionato mondiale, che si tiene a Genova ogni due anni, prossima edizione nel 2018. Ma quando è nata questa ricetta tipica, che rappresenta la bandiera della cucina ligure? La prima traccia è in un ricettario uscito nel 1863, dal titolo La cuciniera genovese, scritto da Giovanbattista Ratto con il figlio Giovanni: era un condimento per il minestrone. Oggi vi sono tante versioni, e a Quiliano, a pochi chilometri da Savona, è stata riconosciuta la DeCo, Denominazione Comunale, a due ricette sorprendenti: il pesto alla borragine e il pesto all'albicocca di Valleggia (il frutto è anche Presidio Slow Food).
A preparare queste gustose versioni è lo chef Giorgio Brignone, nel suo ristorante La Pergola. «La borragine è un ingrediente molto usato nella nostra cucina tradizionale spiega , per frittatine o come ripieno dei ravioli. Quanto alle albicocche, la mia versione con le mandorle e i pinoli e unica, ma questo tipo di frutta è disponibile soltanto sulla Riviera di Ponente, tra Loano e Varazze, in questi quindici giorni: affrettatevi».
(G.Pad.)
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Ultimo aggiornamento: Martedì 20 Giugno 2017, 05:00