PERUGIA - Torna “L’Umbria del Vino”, concorso enologico regionale che ha debuttato l’anno scorso ottenendo un grande successo e che si appresta nell’edizione 2023 a stupire ancora. Nuove cantine si sono iscritte e l’obiettivo è quello di superare le 58 aziende della scorsa edizione per un totale di quasi 180 vini in gara. C'è tempo fino a oggi per presentare le domande e così concorrere in una o più delle seguenti categorie: vino bianco, vino rosso, vino rosato, vino spumante di qualità, vino frizzante, vino dolce. Tutti i vini partecipanti, eccetto gli spumanti, devono essere classificati esclusivamente come DOC, DOCG o IGT ed essere prodotti da aziende vitivinicole con sede o unità locali produttive in Umbria.
Entro marzo del prossimo anno si conosceranno i pareri della Commissione di degustazione che, anche questa volta, degusteranno “alla cieca” ovvero senza conoscere il produttore o il tipo di vitigno. I nomi dei componenti devono essere ancora ufficializzati ma ci saranno almeno 4 tecnici degustatori mentre i restanti verranno scelti fra esperti del settore vinicolo, sommelier, specialisti nell’ambito della comunicazione e della ristorazione.
“L’Umbria del Vino” intende valorizzare il lavoro delle cantine umbre, con particolare riferimento alle medie e piccole realtà, stimolando così i produttori verso un miglioramento della qualità del prodotto, cosa che negli ultimi anni è avvenuta in maniera evidente. Questo permetterà di sostenere lo sviluppo del turismo attraverso la diffusione del patrimonio enogastronomico di eccellenza del territorio. L’iniziativa è organizzata dalla Camera di Commercio dell’Umbria in sinergia con la Regione Umbria, Coldiretti, Confagricoltura e Cia regionali, il 3A Parco tecnologico agroalimentare dell’Umbria, l’Associazione Strade del Vino e dell’Olio dell’Umbria e Confcooperative Umbria.
Ultimo aggiornamento: Sabato 3 Dicembre 2022, 11:05
© RIPRODUZIONE RISERVATA