FOLIGNO - Una sana e gustosa diatriba, che dura da anni, è stata finalmente risolta ed ha pure un risvolto benefico. Tutto parte da un quesito che sta segnando da tempo la storia più popolare, e quindi per molti versi più vera di Foligno. Chi ha introdotto per primo in città la pizza alla sfoglia? Chi fu tra il primo tra i due grandi maestri di forno Bruno Brodoloni e Armando Merendoni? La soluzione l’hanno trovata i loro eredi Duilio Brodoloni e Sergio Merendoni che hanno trasformato quella diatriba ancora irrisolta in una occasione di collaborazione, estesa a tutti i pasticceri di Foligno, per esaltare la piazza alla sfoglia di Foligno. Ne è nata una consorteria, aperta a tutti, con tanto di carta magna. L’idea goliardica e golosa per un verso e solidale per un importante scopo ha preso la forma della “Loggia palese Il Dolce stil Novo della Pizza Sfoglia di Filigni”. La sede è quella della storica Pasticceria Merendoni e c’è tanto di statuto che prevede il versamento di una quota minima, l’elezione ogni sei mesi di due “Pretori Comandanti”, la devoluzione degli eventuali proventi all’Istituto Serafico di Assisi. Le finalità della neonata “Loggia Palese” “si ravvedono – come spiega la Magna Carta – nella fede di lasciar memoria storica della sfoglia di Filigni e l’associazione promuoverà tutte le procedure per far riconoscere la Dop (Denominazione Origine Protetta”. La “Carta” si chiude con l’articolo 7, dedicato ad “altre ed eventuali” dove si apprende che : “Ogni iscritto potrà creare con le sua mani: calzoni ed altre leccornie”. “Vogliamo lasciar traccia tangibile – dicono Merendoni e Brodoloni – ella storia di un prodotto versatile, appunto la sfoglia, che può essere al contempo sia dolce che salata.
Ultimo aggiornamento: Domenica 13 Giugno 2021, 06:56
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