Da Breme ad Aci Trezza, così nei borghi si celebra il weekend delle sagre

Da Breme ad Aci Trezza, così nei borghi si celebra il weekend delle sagre

di Patrizia Renzetti
La cipolla di Breme e il pesce spada di Aci Trezza: sono queste due specialità le grandi protagoniste del fine settimana fuori porta, mentre a Nepi continua la festa per il Palio dei Borgia. Nel borgo medioevale ricco di storia che sorge nel polmone verde della Terra di Lomellina, in provincia di Pavia, non hanno dubbi: la loro cipolla è “la più dolce d’Italia”. Una delizia dal sapore, dalla croccantezza e dalla digeribilità uniche gustare dall’8 al 17 giugno alla sagra dedicata al prodotto di punta del territorio lombardo. Torta di cipolla, nervetti e cipolle, spaghetti al sugo di cipolla, zuppa di cipolle e frittata di cipolle, sono solo alcune delle delizie che si potranno assaggiare nello stand gastronomico, aperto a cena dalle 19.30 e la domenica anche a pranzo. Ancora una volta, insomma, la “dolcissima” si farà in quattro per accontentare tutti gli amanti del gusto e delle tradizioni; la cipolla bremese si coltiva solo nell’area alluvionale che circonda il paese: nel 2008 il Comune ha istituito ufficialmente il marchio De.C.O, riconoscendo l’importanza di proteggerne l’unicità.

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Riscendendo la Penisola fino a Nepi, il Palio dei Borgia si appresta ad andare in scena con alcuni dei momenti più attesi. L’8 giugno sono in programma i giochi popolari dei giovani, mentre il 9 sarà la volta dello spettacolare corteo storico che vedrà sfilare centinaia di figuranti lungo le vie della cittadina viterbese addobbata a festa indossando splendidi costumi, accompagnati dal rullare dei tamburi, dallo squillare delle trombe e dalle evoluzioni del “Gruppo Musici e Sbandieratori di Sangemini”; al termine del corteo i visitatori potranno assistere al passaggio della consegna delle chiavi a Lucrezia, un evento che, nel lontano 1499, rappresentò simbolicamente per Nepi il passaggio dal Medioevo all’Era Moderna. Il giorno successivo torneranno le gare degli arcieri, mentre in tutto il fine settimana le taverne e le osterie delle quattro Contrade saranno aperte e pronte a servire i piatti tipici della cucina locale. Ultima tappa del viaggio settimanale è lo splendido borgo di Aci Trezza (Catania), dove dall’8 al 10 giugno si festeggerà in tavola grazie alla Sagra del pesce spada. Presso lo Scalo di Alaggio saranno installate tre grandi griglie dove sarà cucinato, dalle mani di esperti cuochi del posto, tanto buon pesce spada pescato nei giorni precedenti dalle spadare trezzote. Il pesce sarà sapientemente condito con olio, origano, sale e insalata fresca e accompagnato dall’immancabile bicchiere di buon vino bianco insieme al pane di casa. Infine, sulla scia del grande successo di pubblico degli anni passati, è in programma la mostra ed esposizione dell’artigianato e dei prodotti tipici locali, che faranno da cornice allo splendido scenario del Lungomare dei Ciclopi e all’incantevole sfondo della marineria con l’Isola Lachea e i faraglioni.
 
Ultimo aggiornamento: Giovedì 7 Giugno 2018, 16:33
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