“Lombardia Carne” e “Sagra della lumaca d’élite”, è festa a Rovato e a Casumaro
Dalla Lombardia all’Emilia-Romagna, la “città della lumaca” in provincia di Ferrara è pronta a far scoprire ai visitatori in quanti modi è possibile cucinare questa specialità. Almeno in 20 ricette diverse, se si scorre il menù della “Sagra della lumaca d’élite” di Casumaro, che torna per due fine settimana consecutivi dal 16 al 18 e dal 23 al 25 marzo; gli abili cuochi del posto sono pronti a deliziare gli ospiti proponendo piatti ricercati - da specialità rigorosamente a tema a ricette tipiche delle terre degli Estensi - e abbinamenti sorprendenti, con una mise en place degna di un locale di prestigio. Il piatto più rappresentativo dell’evento saranno le “lumache alla Casumarese” preparate con verdure, passata di pomodoro, burro e formaggio grana; nel ricco menù spiccano poi le lumache alla Borgogna con burro, aglio e prezzemolo, con radicchio al forno, in salsa, in guazzetto, in zuppa, con funghi e tartufo e come condimenti di tanti irresistibili primi piatti. Nel menù tradizionale, invece, ci sarà spazio per i cappellacci di zucca, i passatelli in brodo di cappone, i bigoli all’anatra e le tagliatelle al ragù di somarino, fino alla tagliata e al filetto.
Risalendo infine la Penisola fino a Bolzano, dal 15 al 18 marzo la città si trasformerà nel palcoscenico dell’eccellenza vitivinicola dell’Alto Adige con la Mostra Vini, dove sarà possibile degustare oltre 150 etichette scelte fra le 47 migliori Cantine regionali. Tra Pinot bianco, Sauvignon, Gewürztraminer, Schiava, Lagrein e Pinot Nero, sono davvero numerose le iniziative che animeranno i quattro giorni di festa con degustazioni, assaggi in anteprima e un percorso alla scoperta della storia delle etichette e della loro evoluzione nel tempo.
Ultimo aggiornamento: Mercoledì 14 Marzo 2018, 14:18
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