Cracovia Capitale europea della Cultura Gastronomica 2019, viaggio nei sapori dell'antica città polacca
di Silvia Natella
Durante la serata evento in questa estate romana è stato possibile conoscere i sapori intensi di questa terra, assaggiare un menù di specialità realizzato in tempo reale in cui hanno trionfato i pierogi, i famosissimi ravioli a forma di mezzaluna. A lavoro ai fornelli anche Giulio Rossi, fondatore di ricettedellanonna.net. Gli ospiti, inoltre, hanno sognato di visitare il Paese guardando l'itinerario turistico e il reportage fotografico di influencer come Federica Piersimoni @federchicca, tornata da un recente viaggio a Cracovia.
Piatti come quelli preparati dagli chef Michal Cienki e Wiktor Kowalski di ART - uno dei ristoranti storici e più premiati di Cracovia - rappresentano la tradizione gastronomica della città. «Da mesi stiamo comunicando l’universo della cucina polacca attraverso la campagna on-line #Polognam e intendiamo aiutare il pubblico italiano a scoprire qualcosa di più dei sapori della Polonia. ART, uno dei ristoranti d’autore storici di Cracovia, ci ha aiutato a fornire uno sguardo fresco sulla nostra cucina che negli ultimi anni si sta reinventando, attingendo ad antiche tradizioni e ai prodotti locali per proporre dei piatti che riflettono la varietà culturale e naturalistica del territorio, l’eleganza della cucina dell’antica capitale della Polonia e le sue varie influenze storiche», ha commentato Barbara Minczewa, Direttrice dell’Ente Nazionale Polacco per il Turismo.
Durante la serata è stato annunciato anche il vincitore del contest della campagna social #Polognam, promosso dall’Ente Nazionale Polacco per il Turismo e dal sito ricettedellanonna.net. Si tratta della food blogger Ramona Pizzano, ingegnere trentatreenne di Avellino, appassionata di dolci e fotografia e creatrice del blog Farina Lievito e Fantasia. Per vincere un viaggio in Polonia in qualità di food reporter, ha realizzato il chlodnik, una zuppa fredda con barbabietole, cetrioli freschi e ravanelli, che ha condiviso su Instagram.
Le iniziative social rientrano in un quadro di rinascita della città più ampio. Cracovia è sempre più apprezzata dal punto di vista della ristorazione. Ne sono testimoni le migliori guide di settore: nella guida Michelin sono elencati 26 ristoranti della città, nella Gaullt et Millau quasi il doppio, e otto ristoranti vengono raccomandati dall’associazione Slow Food.
Ultimo aggiornamento: Martedì 6 Agosto 2019, 18:16
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