MONDIALI

Sorpresa Giappone. Germania rimontata 1-2 nel secondo tempo con le reti di Doan e Asano

97' Fine partita. 1-2 Giappone. Nella prima frazione la gara sembrava nelle mani della Germania, abile nell'arrivare frequentemente in porta e a sottomettere i nipponici. 1-0 di Gundogan al 33'. Stessa trama nel secondo tempo, quando i tedeschi hanno sfiorato il raddoppio con Gnabry (scheggiata la traversa) e con lo stesso Gundogan (palo pieno). Ma la fatica della squadra di Flick nel raggiungere il 2-0 ha fatto crescere gli avversari, sempre più propositivi. Neuer salva il vantaggio più volte ma due splendide azioni siglate da Doan e Asano valgono la rimonta nel finale di gara. Altro risultato sorprendente dopo la sconfitta dell'Argentina.

90' 7 minuti di recupero

Gol del Giappone

83' Gol di Asano. Calcio di punizione di Itakura nella metà campo del Giappone. Palla lunga a cercare Asano sulla fascia destra, aggancia, supera Schlotterbeck e tira in area da posizione defilata. La palla si infila sotto la traversa. Che gol dei nipponici, rimonta completata.

77' Gol di Doan. Nella lunga azione del Giappone, Mitoma serve in area sulla fascia sinistra Minamino, che crossa al centro trovando la respinta e mezz'altezza di Neuer. Sulla palla tap-in di Doan e rete dell'1-1.

74' Giappone vicino al pari con Ito. Intervento provvidenziale di Neuer

72' Cambio per il Giappone Doan al posto di Tanaka.

70' Serie di occasioni consecutive per la Germania che arriva in porta con facilità. Il portiere Giapponese si è opposto due volte a Gnabry, e una a Hofmann, rifugiandosi in calcio d'angolo. Dalla bandierina nessun pericolo

69' Il Giappone prova a farsi avanti affacciandosi in area avversaria

69' Hofmann al posto di Muller: cambio per la Germania

62' Asano riceve palla da Ito, entra in area sul centro-sinistra e tenta il tiro: non va. Fuori lo specchio

60' Tiro di Gundogan dai 16 metri, palla bassa, scheggia il palo e va sul fondo.

57' Doppio cambio per il Giappone. Fuori Nagatomo per Maeda. Dentro Asano per Mitoma

51' Conclusione di Musiala dagli 11 metri a seguito di un'azione personale: non trova la porta

47' Tiro di Gnabry, servito da Muller sul lato destro dell'area di rigore: la conclusione scheggia la traversa e termina sul fondo

46' Nel Giappone entra Tomiyasu al posto di Kubo

46' Inizia il secondo tempo

Intervallo in corso

50' Fine primo tempo.

Decide Gundogan su rigore

48' Conclusione dal limite dell'area di rigore di Kimmich, respinta di Gonda a lato sinistro, dove arriva Musiala che mette sul secondo palo per Havertz che infila in rete. Gol annullato dopo qualche istante al var per un visibile fuorigioco. Si rimane 1-0.

45' 4 minuti di recupero

45' Ci prova anche Musiala dai 16 metri, dribbling e tiro: forte, palla diretta in curva

42' Tiro dai 20 metri centrali di Kimmich: sopra la traversa

38' Germania sempre pericolosa e in attaco. Tedeschi padroni del campo. Giappone in difficoltà

Gol della Germania

33' Gundogan realizza il rigore. Spiazzato il portiere giapponese. 1-0

31' Calcio di rigore per la Germania, conquistato da Raum. Finte su Gonda al limite dell'area piccola, lato sinistro. Intervento sconsiderato del portiere giapponese

28' Tiro di Gundogan dai 25 metri centrali, palla rasoterra, facile per Gonda

22' Itakura colpisce di testa sugli sviluppi di un calcio d'angolo: palla fuori.

19' Germania pericolosa: tiro da fuori area, 20 metri centrali, da parte di Kimmich. Respinge Il portiere Gonda. Sul pallone arriva Gundogan che calcia fuori, ma poco importa: è fuorigioco.

17' colpo di testa di Rudiger, stacco su cross da calcio d'angolo, palla di poco a lato del palo, vicino all'angolino basso

8' Gol in fuorigioco del Giappone. Ripartenza in velocità di Kamada che recupera palla a centrocampo, passaggio verso Ito sulla fascia destra e assist al centro dell'area per Maeda che mette in porta prima di essere fermato dal guardalinee: off-side. Si rimane sullo 0-0

0' Calcio d'inizio, batte la Germania in divisa bianco e nera, Giappone in maglia blu e calzoncini bianchi. Nella foto ufficiale pre-partita, la squadra tedesca ha fatto il gesto del bavaglio in segno di protesta contro la FIFA che ha minacciato di sanzionare l'utilizzo della fascia da capitano arcobaleno

13:58 tutto pronto per il calcio d'inizio

0' È il momento degli inni

Nel match inaugurale del gruppo E, la Germania sfida il Giappone al Khalifa International Stadium. Le due squadre si affrontano per la prima volta in un Mondiale, tedeschi imbattuti nei due precedenti entrambi in amichevole (un pareggio e una sconfitta). I giapponesi sono alla loro settima edizione consecutiva, la seconda serie più lunga per una selezione asiatica dietro alla Corea del Sud, in rosa anche alcune conoscenze del nostro campionato come Tomiyasu, Yoshida e Nagatomo. Flick si affida alla fantasia di Havertz in attacco, con Gnabry, Muller e Musiala alle sua spalle. Calcio d'inizio alle 14:00

Le formazioni ufficiali

GERMANIA (4-2-3-1): Neuer; Sule, Rudiger, Schlotterbeck, Raum; Kimmich, Kimmich; Gundogan; Gnabry, Muller, Musiala; Havertz.

GIAPPONE (4-2-3-1): Gonda; Sakai, Itakura, Yoshida, Nagatomo; Tanaka, Endo; Ito, Kamada, Kubo; Maeda

Dove vedere Germania-Giappone

Calcio d'inizio alle ore 14:00, la partita sarà trasmessa in diretta su Rai 2 e in streaming su Rai Play.

Ultimo aggiornamento: Mercoledì 23 Novembre 2022, 16:04