Masterchef, quarta puntata: Marialetizia eliminata scoppia in lacrime. Fuori anche Rita. La quarta serata di MasterChef Italia è un giro attorno al mondo con un salto nella cucina moderna nostrana con la scintillante Golden Mystery Box e il primo Skill Test della stagione.
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I tre giudici Bruno Barbieri, Antonino Cannavacciuolo e Giorgio Locatelli decretano due eliminazioni: lasciano la Masterclass Andrealetizia, che toglie il grembiule dopo un ballottaggio soffertissimo proprio col suo fidanzato Nicky Brian, e Rita, salutata con grande affetto e tante lacrime dai suoi colleghi.
Se in passato la Mystery Box era una prova presa spesso sottogamba dai cuochi, questa settimana i giudici prendono provvedimenti e la tingono d’oro trasformandola in una Golden Mystery Box: in palio, per i migliori, c’è la balconata, evitando così l’Invention Test e il rischio di eliminazione. Dentro la box scintillante si nascondono 10 condimenti provenienti da ogni parte del mondo, i concorrenti ne devono scegliere uno per la preparazione di un piatto che ne esalti il sapore: il burro norvegese Sandefjord, l’Irish Champ, la salsa Rouille o maionese provenzale, il Chimichurri argentino, la Jäger Sauce svizzera, la Mojo delle Canarie, l’aspra salsa georgiana Tkemali, la Mole messicana con peperoncino, la Nuoc Mam a base di pesci fermentati, infine il Ponzu giapponese con aceto di riso. I tre giudici eleggono come miglior piatto Colazione a Kyoto di Mime, in grado di esaltare la salsa Ponzu, impreziosita con zenzero, vongole e capesante. Salgono subito in balconata anche Tracy grazie a Baccalà alla Norvegese, cucinato con burro Sandefjord, porro fritto e centrifuga di sedano, lattuga mela verde e zenzero; Lia, che ha impiattato come uno spiedino gourmet di anatra e ananas il suo Cena a Bangkok, con salsa Nuoc Mam su besciamella di cocco al peperoncino e salsa al curry thai; infine lo studente 18enne Carmine, con il piatto O.Y.M. (Open Your Mind), tataki di tonno al sesamo su emulsione al Ponzu, con melanzana fritta ripiena, colatura di latte di cocco e burrata, e olio al basilico.
MASTERCHEF ITALIA - INVENTION TEST
Dopo il giro del mondo, l’Invention Test si focalizza sulla cucina moderna dove la tradizione nostrana incontra l’innovazione grazie a due ospiti speciali: Sarah Cicolini, giovane chef abruzzese con due Gamberi sulla guida del Gambero Rosso e proprietaria del ristorante Santo Palato a Roma, presenta i suoi Rigatoni alla Pajata con crema di pecorino, erbe fresche e concassé di pomodoro; e Diego Rossi del ristorante Trippa a Milano, chef dell’anno 2020 per Identità Golose, che mostra il suo Vitello tonnato condito con salsa tonnata e capperi di Pantelleria, pepe nero e sale. I cuochi amatoriali devono riprodurre uno dei due piatti in un’originale versione: il migliore è Tra me e mamma, il vitello tonnato e tonno scottato con cetriolino fritto di Mery, mentre i piatti peggiori sono Pajata a modo mio cucinato da Federico, con besciamella al latte di cocco e pecorino con lardo e basilico; Pajata in tre con basilico viola e crema di pajata e ricotta, e Pajata ‘a capa ‘e sotto con soffritto di pomodori con olive e acciughe su fonduta di pecorino e parmigiano, cucinati dalla coppia di fidanzati Nicky Brian e Andrealetizia. I giudici decidono che è proprio quest’ultima a doversi sfilare il grembiule e tornare a casa, salutando i fornelli di MasterChef Italia.
MASTERCHEF ITALIA - SKILL TEST
Il primo Skill Test della stagione ha il sapore dolcissimo del miele, ma nasconde insidie e difficoltà: tre prove ideate ciascuna da uno dei tre giudici, ogni cuoco può conquistare in qualsiasi momento la salvezza, in caso contrario si va avanti e si accede al livello successivo fino alla sfida finale che porta all’eliminazione.
Il primo livello riguarda la tecnica della mantecatura, che chef Barbieri mostra applicata al suo delizioso Orzotto al miele e alle erbe di montagna con soffritto di lumache, aglio e prezzemolo.
Nel secondo livello, chef Locatelli chiede di realizzare in 30 minuti un piatto in cui il miele venga impiegato per la laccatura dell’anatra e l’anti-imbrunimento dei vegetali, e mostra loro il suo Petto d’anatra laccato al miele con carciofi ed erba cipollina. Superano questo step Andrea con Sweet and smoked duck (petto d’anatra affumicato e laccato al miele con nespole, cipolle e taccole); Polone grazie a Polone positivo (laccato con miele e pere); infine la 30enne Lia con Al contadino non far sapere (con chips di pere e di patate).
Il terzo e ultimo step, a cui si aggiunge Federico, è dedicato alla pasticceria e chef Cannavacciuolo svela un suo delizioso dessert con Idromele, polline e favo crudo, prima di concedere ai concorrenti 70 minuti per preparare un dolce coi medesimi ingredienti. Salgono in balconata Dalia grazie al tortino Ups m’è cascata l’idea; Christian con l’omonimo bignè ripieno; Elena per la crostatina Api nel piatto; Federico grazie agli Struffoli 2.0; infine in extremis si salva anche Nicholas con il suo Pan di spagna al polline destrutturato.
La terza eliminata di questa edizione è l’imprenditrice 53enne catanese Rita: la sua tartelletta di frutta Non mollare mai, con crema pasticcera, miele e favo crudo non convince i giudici, così è costretta a togliere il grembiule salutando i suoi colleghi che, tra le lacrime, le dedicano un ultimo applauso.
MASTERCHEF ITALIA - GLI ASCOLTI
Il quarto appuntamento del cooking show, prodotto da Endemol Shine Italy per Sky, ieri sera su Sky Uno/+1 e on demand, ha registrato una media di 829mila spettatori medi con 3,1% di share e 1.158.111 contatti, sempre in linea con la media dei precedenti appuntamenti. Nel dettaglio, il primo episodio ha totalizzato 883mila spettatori medi e il 2,9% di share, con un 71% di permanenza e 1.243.738 contatti; il secondo ha raggiunto 775mila spettatori medi, con il 3,3% di share, il 72% di permanenza e 1.072.483 contatti. Sui sette giorni, invece, i dati si migliorano ancora: gli episodi dello scorso giovedì arrivano a una media di 1.941.000 spettatori, ancora una volta più del doppio rispetto al primo giorno; il dato settimanale, inoltre, segna una ulteriore crescita del +7% rispetto a quello della settimana precedente.
Ultimo aggiornamento: Venerdì 7 Gennaio 2022, 12:56
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