Una farina creata solo per la pizza:
a Cercola la rivoluzione dei sapori

Una farina creata solo per la pizza: a Cercola la rivoluzione dei sapori

di Stefano Prestisimone
NAPOLI - La storia comincia da lontano, nel 1832 a Gragnano Trebbiense, in provincia di Piacenza, dove c'è il Molino Dallagiovanna. Ed è qui che nel tempo è stata creata una variegata linea di farine che spaziano dalla pasticceria alla panificazione fino ad arrivare alla pizza napoletana con la nuovissima “La Napoletana” che domani, mercoledì 17 giugno, sarà presentata alla Pizzeria del Pino di Cercola in una serata dal titolo “180…e non sentirli”.



L’appuntamento, organizzato dalla giornalista Laura Gambacorta, sarà l’occasione per presentare al pubblico quest’ultima farina, sviluppata dal maestro pizzaiolo Eduardo Ore in collaborazione con gli altri due tecnici del Molino Dallagiovanna, Mattia Masala e Alberto Campagnolo. Una farina, come detto, creata proprio per soddisfare le esigenze specifiche della pizza napoletana. Nel corso della serata sarà Pierluigi Dallagiovanna, quinta generazione della famiglia alla guida del Molino, a ripercorrere i quasi due secoli di vita dell’azienda piacentina. Le pizze saranno preparate a quattro mani dai maestri Eduardo Ore e Antonio Fusco, pizzaiolo di riferimento della bella struttura ai piedi del Vesuvio. Chicca esclusiva all’interno del percorso di degustazione saranno due pizze il cui impasto è realizzato con un lievito naturale ottenuto con una coltura starter da Catalanesca, l’uva bianca delle pendici del Monte Somma. Ad accompagnare le pizze di Ore e Fusco saranno i vini dell’azienda vesuviana Sorrentino di Boscotrecase. Ospite d’onore della serata sarà il giovane pasticciere campione del mondo Francesco Boccia che si è aggiudicato a Lione col Team italiano la Coppa del Mondo della Pasticceria 2015. Sarà Boccia a firmare la torta finale e i due dolci al piatto accompagnati dai liquori dell’Antica Distilleria Petrone.
Ultimo aggiornamento: Martedì 16 Giugno 2015, 09:40
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