Giornata mondiale del pistacchio, come riconoscere se è di Bronte e le curiosità sul «frutto secco» più amato dagli italiani

Lunedì 26 Febbraio 2024, 18:28 - Ultimo aggiornamento: 18:37

Come riconoscere il pistacchio di Bronte

Le contaminazioni sono ormai tante: Turchia, Iran, Spagna, Siria e Tunisia, sono solo alcune delle più famose. Per riconoscere l'originale bisogna seguire queste caratteristiche:

  • Forma allungata, considerate un rapporto tra lunghezza e diametro di due a uno
  • Apertura guscio poco pronunciata
  • La pellicina della buccia deve essere color melanzana
  • Il colore dell’interno deve essere deve essere verde smeraldo (acceso) mai tendente al giallo
  • Gusto dolce persistente
  • Non viene mai tostato e salato

Le caratteristiche del pistacchio straniero sono:

  • Forma tozza e tondeggiante
  • Il guscio si presenta molto aperto
  • Il colore è tendente al giallo-bruno
  • Può essere tostato e salato

Inoltre, bisogna leggere bene l'etichetta: Non fatevi ingannare dal luogo di produzione/lavorazione. Uno stabilimento con sede a Bronte, o nell’inmediato hinterland, non implica necessariamente che il frutto lavorato sia di origine brontese. Per acquistare un vero pistacchio brontese sull’etichetta deve esserci scritto «Pistacchio di Bronte DOP», tutto il resto non conta.

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