Listeria, i consigli per evitare le intossicazioni: cuocere gli alimenti a più di 65 gradi
Listeria, primo caso fuori dalla Spagna: inglese contagiato dopo viaggio in Andalusia
Listeria, un altro morto in Spagna. L'Ue: «Focolaio limitato al paese iberico»
L'origine della catena di infezioni, la più importante della storia della Spagna, è stata identificata nella contaminazione di carne a marchio 'La Mechà prodotta dall'azienda Magrudis, società con sede a Siviglia, ritirata dal mercato.
In seguito, però, si è scoperto che l'azienda produceva anche alcuni prodotti a marchio proprio, rimasti in commercio per oltre una settimana prima di essere a loro volta ritirati. La listeria è un'infezione trasmessa dal batterio Listeria monocytogenes, che può essere presente nel latte crudo e nei prodotti lattiero-caseari, nonché in cibi pronti refrigerati come sandwich e carni lavorate.
Nella maggior parte delle persone colpite provoca sintomi lievi, ma può rappresentare un rischio grave per le donne incinte e i nascituri, nonché per le persone anziane o con deboli difese immunitarie. Venerdì Isabel Celaa, portavoce del governo centrale spagnolo, ha difeso la gestione della crisi spiegando di avere «attivato l'allerta non appena le autorità dell'Andalusia hanno notificato l'epidemia. Tutta la carne ritenuta responsabile delle infezioni, prodotta dal 2 maggio, è stata fermata non solo in Andalusia, ma in tutta la Spagna», ha assicurato in conferenza stampa.
Ultimo aggiornamento: Mercoledì 28 Agosto 2019, 09:56
© RIPRODUZIONE RISERVATA