Storia degli spaghetti al pomodoro, piatto simbolo del made in Italy

Storia degli spaghetti al pomodoro, piatto simbolo del made in Italy

di Marco Lobasso
Gli spaghetti al pomodoro sono il simbolo della italianità in cucina, un autentico monumento della gastronomia nazionale. Una fama che li ha resi conosciutissimi nel mondo, tanto da ispirare un saggio di un esperto come Massimo Montanari, storico dell'alimentazione, che ricostruisce magistralmente il mito degli spaghetti dalle origini ai giorni nostri. Una breve ma succosa (è proprio il caso di dire) storia, che ripercorre tutti i passaggi più importanti del piatto più famoso d'Italia. Così, si scopre che lo spaghetto arriva da lontano, da scambi di popoli e da migrazioni. Poi, l'elogio ai maccheroni alla napoletana, cotti al dente, innovazione tutta vesuviana, che conferma la bontà della dieta mediterranea e la fantasia della cucina partenopea, fiore all'occhiello di quella italiana.
Ultimo aggiornamento: Martedì 15 Ottobre 2019, 08:39
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