Dal 7 al 9 ottobre l'appuntamento è al Salone delle Fontane dell'Eur con oltre 900 birre artigianali provenienti da tutta Europa Malti e luppoli pregiati, birrifici artigianali da tutta Europa, gusto e folklore: è questo lo spirito di “EurHop! - Roma Beer Festival”, il Salone internazionale della birra artigianale che torna a Roma dal 7 al 9 ottobre, al Salone delle Fontane dell’Eur, dopo lo stop di due anni per la pandemia. Due banconi da 45 metri, con 450 spine, vedranno alternarsi le migliori proposte brassicole nazionali e internazionali selezionate da Manuele Colonna, tra i maggiori esperti del settore.
La proposta birraria spazierà dalle più note produzioni delle nazioni di antica tradizione birraria - come Belgio, Austria, Germania e Inghilterra - alle protagoniste del “rinascimento birrario” – come Svezia, Norvegia e Danimarca - fino alle originali specialità spillate dai birrai della Romania, Paese che si sta affacciando nel settore della birra artigianale grazie alle sue produzioni. L’Italia, padrona di casa del festival, sarà rappresentata da birrifici di 18 regioni, da Nord a Sud dello Stivale, con una vasta gamma di stili e lavorazioni. Come la moda, infatti, anche la birra ha i suoi trend. E dopo anni in cui si è registrata l’affermazione delle Ipa e delle Apa di stile americano, le produzioni dei mastri birrai nostrani vedono oggi un ritorno a birre meno amare, più beverine ed a gradazione alcolica medio-bassa, come le Pale Ale, le Bitter, le Mild, le Session Ipa di stile inglese o le Keller e le Helles di stile tedesco. Rispetto alle edizioni precedenti, quest'anno a EurHop i birrifici italiani saranno protagonisti, con 85 rappresentanti a fronte dei 15 stranieri: “Vogliamo dare ai nostri imprenditori brassicoli la possibilità di ritrovare un contatto col pubblico che mancava da tanto tempo e aiutarli a ripartire in un momento in cui la crisi energetica e delle materie prime li sta mettendo a dura prova”, spiegano gli organizzatori della kermesse.
Il comparto della birra artigianale in Italia. Durante EurHop non mancheranno momenti di incontro e didattica sul mondo brassicolo, la cui produzione si aggira intorno ai 500mila ettolitri l’anno, con una quota di consumo pari al 3,3% del mercato complessivo della birra. Dati che, nonostante la crisi, attestano la crescita notevole di un settore che in Italia si è sviluppato solo negli ultimi 20 anni, arrivando a contare oggi oltre 800 microbirrifici, che salgono oltre i 1000 se si contano anche i brew pub. Il settore impiega attualmente oltre 90mila lavoratori tra diretti e indiretti (dati Consorzio Birra Italiana).
INFORMAZIONI Orari di apertura: Venerdì: dalle 17.00 alle 3.00 Sabato: dalle 12.00 alle 3.00 Domenica: dalle 12.00 alle 24.00
Salone delle Fontane - Via Ciro il Grande 10/12
Ultimo aggiornamento: Giovedì 6 Ottobre 2022, 18:31
© RIPRODUZIONE RISERVATA