Gnocchi alle lumache dell'Osteria La Torre

Gnocchi alle lumache dell'Osteria La Torre

di Clara Vada
Un tempo le osterie erano il locale dove ci si poteva rifocillare mangiando cibi del territorio senza spendere troppo. Poi sono scomparse per lunghi anni. Ora per fortuna sono ritornate di moda e si sono un po’ aggiornate. Questa Osteria La Torre (www.osterialatorre-cherasco.it), nel centro storico di Cherasco (Cn) è una di quelle dove si trovano ancora i piatti della tradizione ma con una cucina leggera e la giusta selezione degli ingredienti. Tra questi, per Marco Falco, il simpatico cuoco che con la famiglia gestisce la “locanda”, come si chiamava un tempo, le chiocciole Metodo Cherasco sono al primo posto. Questa è la sua ricetta degli gnocchi con all’interno la sorpresa della chiocciola: le abbiamo assaggiate durante il Festival della Chiocciola in Cucina, qualche settimana fa, e sono eccellenti.
Ingredienti per 4 persone

Per gli gnocchi: 300 g di patate; 90 g di farina; 1 tuorlo; sale q.b. Per il ripieno: 24 chiocciole Metodo Cherasco lessate e pulite; 200 g di costine verdi; 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato; 2 tuorli; 1 bicchiere di vino bianco; 20 g di burro; 1 cucchiaio di prezzemolo tritato; 1 spicchio d’aglio; sale, pepe, peperoncino q.b. Per il sugo: 24 chiocciole lessate e tagliate; 20 g di burro; aglio e prezzemolo tritati q.b.

Procedimento

Per gli gnocchi. Lessate, sbucciate e passate le patate nello schiacciapatate; alla purea ottenuta incorporate la farina e il tuorlo. Impastate con le mani fino a ottenere un composto ben amalgamato: quindi con il matterello tiratelo come se fosse una sfoglia. Per il ripieno. Scaldate il burro e fatevi soffriggere aglio, prezzemolo e peperoncino; aggiungete le chiocciole e poi i gambi delle costine ridotti a pezzetti. Cuocete per 10’, bagnate con il vino bianco, lasciate evaporare e aggiungete le foglie delle costine, poi portate a cottura per altri 10’. Tritate grossolanamente l’impasto, incorporate i tuorli, il formaggio e amalgamate. Per il sugo: tritate finemente tutti gli ingredienti e trifolate in padella con il burro. Dalla sfoglia di patate ricavate 24 quadrati e al centro di ognuno depositate 1 cucchiaino di ripieno. Richiudete l’impasto, formando delle palline. Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata, per 2’ circa da quando salgono a galla, scolateli e saltateli nella padella con il sugo
Ultimo aggiornamento: Lunedì 13 Novembre 2017, 23:30
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