Gnocchi alle lumache dell'Osteria La Torre
di Clara Vada
Ingredienti per 4 persone
Per gli gnocchi: 300 g di patate; 90 g di farina; 1 tuorlo; sale q.b. Per il ripieno: 24 chiocciole Metodo Cherasco lessate e pulite; 200 g di costine verdi; 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato; 2 tuorli; 1 bicchiere di vino bianco; 20 g di burro; 1 cucchiaio di prezzemolo tritato; 1 spicchio d’aglio; sale, pepe, peperoncino q.b. Per il sugo: 24 chiocciole lessate e tagliate; 20 g di burro; aglio e prezzemolo tritati q.b.
Procedimento
Per gli gnocchi. Lessate, sbucciate e passate le patate nello schiacciapatate; alla purea ottenuta incorporate la farina e il tuorlo. Impastate con le mani fino a ottenere un composto ben amalgamato: quindi con il matterello tiratelo come se fosse una sfoglia. Per il ripieno. Scaldate il burro e fatevi soffriggere aglio, prezzemolo e peperoncino; aggiungete le chiocciole e poi i gambi delle costine ridotti a pezzetti. Cuocete per 10’, bagnate con il vino bianco, lasciate evaporare e aggiungete le foglie delle costine, poi portate a cottura per altri 10’. Tritate grossolanamente l’impasto, incorporate i tuorli, il formaggio e amalgamate. Per il sugo: tritate finemente tutti gli ingredienti e trifolate in padella con il burro. Dalla sfoglia di patate ricavate 24 quadrati e al centro di ognuno depositate 1 cucchiaino di ripieno. Richiudete l’impasto, formando delle palline. Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata, per 2’ circa da quando salgono a galla, scolateli e saltateli nella padella con il sugo
Ultimo aggiornamento: Lunedì 13 Novembre 2017, 23:30
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