Sapori antichi: ecco le celebri osterie di Trastevere
di Giacomo A. Dente
La ricetta
Spaghetti Cacio e Pepe Ingredienti (per 4 persone) 400 g.di spaghetti 160 g.di parmigiano grattugiato 160 g.di pecorino romano grattugiato Pepe nero macinato a mano Preparazione Simone e Francesco Panella, chef e vulcanica presenza all’Antica Pesa, hanno conquistato i palati degli americani con questa versione ingentilita dalla presenza del Parmigiano che viene proposta nella gettonatissima sede di Brooklyn. Unire parmigiano, pecorino, pepe nero macinato e un pizzico di pepe fresco di mulinello. Mantecare la pasta scolata e aggiungere un po’ di acqua di cottura, aggiustando con un filo di olio a crudo. Per decorazione una cialda: disporre su una padella antiaderente calda il mix di Parmigiano e Pecorino, basterà dare forme di cialda una volta che si è formato un velo. Vino: Frascati.
La top Ten
ANTICA PESA Formula vincente per questo locale di Trastevere (che miete successi anche nella sua sede di Brooklyn), capace di mettere insieme i gourmet col vippaio internazionale: accoglienza coinvolgente, cantina profonda e una cucina sempre divertente e ricca di citazioni di Roma e del suo territorio.Via Garibaldi 18 tel. 06.5809236 Prezzo 70-80 euro
GLASS HOSTARIA Raffinati arredi minimal fanno da quinta al talento creativo di Cristina Bowerman, una chef che si diverte a osare cercando il sapore tra virtuosismi tecnici e contaminazioni fusion, come si vede dal suo agnello al Simca con carote allo zenzero e rape rosse.Vicolo del Cinque 58 tel.06.58335903 Prezzo 90 euro
PARIS Minestre, pasta, quinto quarto, davvero questo storico locale si pone come una piccola, golosa antologia della buona cucina romanesca. Pasta e ceci formidabile e, da non perdere, i carciofi e, in stagione, la mitica vignarola. Piatti superbi e tradizionali.Piazza S.Calisto 7a tel.06.5815378 Prezzo 50-60 euro
OSTERIA LA GENSOLA Tanti gioiosi assaggini per antipasto, con una felice vocazione al pesce (dall'insalata di grano spezzato con gamberi al fritto di calamaretti e mentuccia) sono il biglietto da visita di questo locale che diverte con ricette golose e con una cantina ricca e non banale.P.zza della Gensola 15 tel.06.5816312 Prezzo 50-70 euro
VIZI CAPITALI Lo chef è giovane, ma si è formato alle migliori scuole di cucina tutto mare della Capitale. Notevoli i crudi, ma sarebbe fare un torto a una girandola di proposte dove compare con intelligenza anche il pesce povero.Vicolo della Renella 94 tel.06.5818840 Prezzo 50-60 euro
TEO La piazzetta trasteverina è deliziosa e consente nelle belle giornate di godere del simpatico dehors. Troverete tutti i classici romani serviti con mano sicura e in porzioni generose, dall'amatriciana all'abbacchio. P.zza dei Ponziani 7a tel. 06.5818355 Prezzo 40 euro
DA CARLONE Merita sempre la sosta questa verace trattoria romanesca dove, senza tanti fronzoli, troverete i grandi classici, piatti storici, eseguiti a regola d’arte, che si tratti della gagliarda gricia o della coda alla vaccinara. Via della Luce 5 tel.06.5800039
Prezzo 40 euro
BRO In questo locale di Porta Portese la cucina tradizionale si colora di intelligenti sfumature moderne e di buona cantina, con una proposta che spazia dalla griglia ai fritti, passando per solidi primi sempre divertente e ben presentata.L.go Toja 2 tel.06.5813500 Prezzo 40-50 euro
SOMO Sushi, ma non solo in questo ristorante elegante fuori dalla grande movida alle pendici del Gianicolo. Molti i piatti fusion, con piacevoli citazioni orientali, come nella bella zuppa di curry verde con calamari e rapa bianca. Via Mameli 5 tel.06.5882060 Prezzo 40-50 euro
AI MARMI
Una classica pizzeria romana che più non potrebbe essere. Semplice, spartana, con il classico repertorio di fritti, ma soprattutto con una Margherita bassa e scrocchiarella che fa onore alla tradizione della Capitale.Viale Trastevere 57 tel.06.5800919
Prezzo 20 euro
Ultimo aggiornamento: Venerdì 7 Marzo 2014, 16:27
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