Negroni, il cocktail compie 100 anni

Buon compleanno cocktail negroni: il pre-dinner compie 100 anni

di Nicole Cavazzuti
Buon compleanno, cocktail Negroni! Nel 2019 il pre-dinner italiano più famoso al mondo compie 100 anni. Ma non perde un grammo di appeal. Anzi. Insensibile alle mode, resta un evergreen nella miscelazione.

Lo potete bere ovunque, da Milano a New York, nel cocktail bar chic come nel baretto di paese. E non solo nella sua versione classica (3 parti uguali di vermouth rosso, bitter Campari e gin), ma anche rivisitato. Un esempio su tutti? Il Perigord Negroni, variante ideata dai titolari del Mag Cafè di Milano con il Brandy Cardenal Mendoza al posto del gin e il Carpano Rosso invece del vermouth, più due liquori a base di cioccolato e vaniglia e di noci. Non poteva mancare quindi una giostra di eventi lungo tutto lo Stivale per celebrarne l'anniversario di nascita. Che è avvenuta per caso. «Il Negroni è stato inventato nel 1919 a Firenze dal conte Camillo Negroni, un fedele cliente della Drogheria e Profumeria Casoni di via Tornabuoni. Per irrobustire il suo Americano (ovvero un mix di Campari, vermouth rosso e seltz), chiese infatti di sostituire il seltz con il gin», ricorda infatti Luca Picchi, capo barman del Caffè Gilli di Firenze e autore di Negroni cocktail, una leggenda italiana (Giunti editore).

riproduzione riservata ®
Ultimo aggiornamento: Giovedì 20 Settembre 2018, 09:03
© RIPRODUZIONE RISERVATA