​Gambero Rosso, la Guida Pizzerie d'Italia 2020: Roma e Lazio sul podio

Gambero Rosso, la Guida Pizzerie d'Italia 2020: Roma e Lazio sul podio

di Michela Poi
Chi dice pizza, dice Napoli. Ma anche Roma. La Guida del Gambero Rosso ha nominato le migliori pizzerie d'Italia del 2020 e il Lazio è sul podio come terza regione tra le più premiate. Ad occupare le prime due posizioni ci sono la Campania con 19 pizzerie riconosciute e la Toscana con 16. Ma andiamo ai 13 nomi romani (e del Lazio) che si sono distinti in questa edizione 2020.

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Sono stati premiati nella categoria "Tre spicchi - migliore pizza all'italiana": Seu Pizza Illuminati, La Gatta Mangiona, Proloco DOL, Proloco Pinciano, Tonda, Sforno e Sbanco. Nella categoria "Tre Spicchi - Pizza a degustazione" spicca L'Osteria di Birra del Borgo e In Fucina. In quella "Tre Rotelle - pizza a taglio", Pizzarium, Panificio Bonci e Pizzeria Sancho (Fiumicino). Il premio Pizzaiolo emergente - Pizza a taglio va a Francesco Arnesano – Lievito, Pizza, Pane. 

GAMBERO ROSSO, L'ELENCO COMPLETO DEI PREMIATI 

Tre Spicchi – Pizza napoletana

96
Pepe in Grani – Caiazzo (CE)

95
La Filiale a L’ Albereta – Erbusco (BS)

94
La Notizia – Napoli

93
50 Kalò – Napoli
La Notizia – Napoli
Salvo – Napoli

92
Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (LU)
Le Follie di Romualdo – Firenze
I Masanielli – Caserta
Pizzeria Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
Sorbillo – Napoli

91
Al Fresco – Firenze
Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
Montegrigna by Tric Trac – Legnano (MI)
Officine del Cibo – Sarzana (SP)
Oliva – da Concettina ai Tre Santi – Napoli
‘O Scugnizzo – Arezzo
Il Vecchio e il Mare – Firenze

90
4A Pizzeria di Guglielmo Vuolo – Napoli
Ammaccàmm – Pozzuoli (NA)
Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
La Contrada – Aversa (CE)
Duje – Firenze
Era Ora – Palma Campania (NA)
Fandango Racconti di Grani – Filiano (PZ)
Giotto – Firenze
Guglielmo Vuolo Verona – Verona
Mamma Rosa – Ortezzano (FM)
Perbacco – La Morra (CN)
Starita – Napoli
Sud – Firenze
Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
Casa Vitiello –  Caserta

Tre Spicchi – Pizza all’italiana

92
Seu Pizza Illuminati – Roma

91
Pizzeria Bosco – Tempio Pausania
Framento – Cagliari
La Gatta Mangiona – Roma
Libery Pizza & Artigianal Beer – Torino
Proloco Dol – Roma
Sforno – Roma

90
La Braciera Palermo
Giangi Arielli (CH)
Piccola Piedigrotta Reggio Emilia
Proloco Pinciano Roma
Sbanco Roma
La Sorgente Guardiagrele (CH)
Tonda Roma
Vola Bontà Per Tutti Castino (CN)

Tre spicchi – Pizza a degustazione

96
I Tigli – San Bonifacio (VR)

94
Gusto Divino – Saluzzo (CN)
Renato Bosco Pizzeria – San Martino Buon Albergo (VR)

93
Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)
L’ Osteria di Birra del Borgo – Roma
Ottocento Bio – Bassano del Grappa (VI)
Sestogusto – Torino

92
Piano B -Siracusa
Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO)
Sirani – Bagnolo Mella (BS)

91
Crosta – Milano
La Divina Pizza – Firenze
Dry Milano – Milano
Da Ezio – Alano di Piave (BL)
In Fucina – Roma
Gigi Pipa – Este (PD)
Gusto Madre – Alba (CN)
Mediterraneo – Brugnera (PN)
La Pergola – Radicondoli (SI)
La Ventola – Rosignano Marittimo (LI)

90
Berberè – Castel Maggiore (BO)
Agriturismo Il Casaletto – Viterbo
Lo Spela – Greve in Chianti (FI)
ZenZero Osteria della Pizza – Pisa

Tre Rotelle – Pizza a taglio

95
Pizzarium – Roma

94
Saporè Pizza Bakery -San Martino Buon Albergo (VR)

92
Pizzamore -Acri (CS)
Pizzarium -Lucca
Masardona -Napoli
Panificio Bonci – Roma

90
Menchetti dal 1948 – Arezzo
Pizzeria Sancho – Fiumicino (RM)

Premi Speciali

I Maestri dell’impasto

Veneto – Bassano del Grappa (VI)
Riccardo Antoniolo – Ottocento Bio

Campania – Pozzuoli (NA)
Salvatore Santucci – Ammaccamm

Pizzaiolo emergente
Pizza a taglio

Lazio – Roma
Francesco Arnesano – Lievito, Pizza, Pane

La Migliore Carta delle Bevande

Lombardia – Triuggio (MB)
Enosteria Lipen

Sardegna – San Sperate (CA)
Ada

Premio Speciale Acqua Panna San Pellegrino

Pizzaioli emergenti

Pizza al piatto
Lombardia – Castione della Presolana (BG)
Ian Spampatti – La Lanterna

Abruzzo – Roseto degli Abruzzi (TE)
Francesco Pompetti – Pompetti Tropicaldue

Puglia – Margherita di Savoia (BT)
Giuseppe Riontino – Canneto Beach 2

Premio speciale Petra Molino Quaglia ricerca e innovazione

Toscana – Radicondoli (SI)
La Pergola

Sicilia – Venetico (ME)
Da Clara

Premio Speciale Solania

le pizze dell’anno

Pizza a Degustazione
Sicilia – Siracusa
Piano B
La Tartare (Fassona de La Granda, maionese di capperi, olive taggiasche, foglie croccanti di cappero e sale grosso aromatizzato all’arancia)

Pizza all’Italiana
Veneto – Mestre (VE)
Grigoris
Alici marinate e misticanza (Bufala, alici di Pellestrina marinate, misticanza, sedano rapa e finocchio fermentato al profumo di limone)

Pizza Napoletana
Campania – Napoli
Salvo
Oceano (Fiordilatte, ricotta di bufala aromatizzata alle alghe, ricciola affumicata, pepe rosa, zest di limone, olio affumicato di Muraglia)

Pizza a Taglio
Lazio – Roma
Lievito, Pizza, Pane
La nostra panzanella (Baccalà cotto a bassa temperatura, concassé di pomodoro, oliva taggiasca, pomodorini confit, fiori eduli Poggi)

Premio speciale Vecchio Amaro del Capo

Le pizze dell’anno
Pizza dolce


Emilia Romagna – Maranello (MO)
LaBufala
Tarte tatin (Mele Granny Smith caramellate al profumo di Calvados invecchiato 8 anni, gelato alla crema e menta al profumo di cioccolato)

Calabria – Montepaone (CZ)
Bob Alchimia a Spicchi
Ricotta e Bergamotta (Crema alla ricotta, lamelle di mandorle, polvere di liquirizia, menta e marmellata di bergamotto)“


 
Ultimo aggiornamento: Domenica 29 Settembre 2019, 09:12
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