Calza della Befana, la regola delle "3 C" per riempirla e rendere felici tutti
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L'Epifania - dice l'esperto all'Adnkronos Salute - è l'ultima delle feste di questo periodo, occasioni preziose per conoscere le proprie radici, coltivare le tradizioni familiari, sperimentare la magia e la gioia di sorprese golose. I compiti sono stati assegnati, in alcuni casi non sono stati pochi, ma ormai - dice Farnetani, da anni fiero oppositore degli esercizi da fare nei giorni di pausa scolastica - il ritorno in classe è alle porte, dunque per chi è rimasto indietro suggerisco una bella giustificazione da mettere nella calza. Bambini e ragazzi recupereranno il lavoro a scuola, senza troppi problemi. E' inutile bruciare le ultime tre giornate di festa su libri e quaderni".
Via libera invece alla calza, di ogni tipo: "Quella industriale è esteticamente più godibile, forse, ma un po' massificata. Consiglio sempre di personalizzarla con qualche pensiero magari luccicante o rosso, che è il colore preferito dai bambini". Quanto alle altre C, "il cioccolato nella calza sta benissimo, è ricco di grassi 'buoni', un po' calorico ma i bambini non ne mangeranno troppo: dopo un po' infatti, come dicono loro, 'stucca'. Inoltre l'Epifania è anche l'ultimo giorno di vacanza, per la dieta sana c'è tempo fino al giorno dopo. Il carbone invece è un'inutile aggiunta, che lascia l'amaro in bocca al bambino, anche se è di zucchero".
Fino a che età preparare la calza? "Non c'è un limite: fino a otto anni i bambini credono alla Befana, poi arrivano i dubbi, infine scoprono il ruolo di mamma, papà e nonni. Ma è sempre bello - assicura Farnetani - sapere che i nostri cari hanno pensato a noi e ci hanno preparato una sorpresa, anche se piccola. Ecco perché dico che non devono esserci limiti di età per fare e ricevere la calza: i nonni, oltre ai nipotini, possono pensare anche ai propri figli. E sono sicuro che anche nonno e nonna gradirebbero trovarne una, da aprire e gustare in famiglia", conclude il pediatra.
Ultimo aggiornamento: Sabato 4 Gennaio 2020, 12:44
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