Sono tornate le Stelle. Quelle della cucina. Quelle della Guida Michelin. E' presentata la 67esima edizione della bibbia della cucina e soprattutto sono state assegnati gli importanti riconoscimenti a chef e ristoranti con una cerimonia in Franciacorta.
Confermate le tre stelle a tutti gli 11 ristoranti in vetta: Enrico Bartolini al Mudec, Milano; Uliassi, Senigallia (AN); Da Vittorio, Brusaporto (BG); Piazza Duomo, Alba (CN); St. Hubertus Rosa Alpina, San Cassiano (BZ); Dal Pescatore, Canneto sull'Oglio (MN); Le Calandre, Rubano (PD); Osteria Francescana, Modena; Enoteca Pinchiorri, Firenze; Reale, Castel di Sangro (AQ); La Pergola, Roma.
Nuovi 2 stelle, entrambi campani, sono Giuseppe Iannotti, Krèsios - Telese Terme (Bn) e Giovanni Solofra, Ristorante Tre Olivi - Paestum (Sa).
Perdono invece la stella: La Stua de Michil, L'Aria, Le Colonne, La Taverna, L'Ora d'Aria, La Petit Bellevue, Villa Giulia, It, Ambasciata, La Fenice, Bistrot 64, Il ridotto, Osteria da Fiore, Il Portale, Cinzia da Cristian e Manuel.
Sono ora in tutto 239 i ristoranti con 1 stella e 38 quelli con 2.
Le new entry tra gli stellati sono: Luigi Lepore - Luigi Lepore Ristorante - Lamezia Terme (Cz); Hyle - Antonio Antonio Biafora - San Giovanni in Fiore (Cs); Aria - Paolo Barrale - Courmayeur (Ao); Giuseppe Molaro - Contaminazioni Restaurant - Somma Vesuviana (Na); Savio Perna - Li Galli - Positano (Sa); Francesco Franzese - Rear Restaurant - Nola (Na); Nicola Somma - Cannavacciuolo Countryside - Vico Equense (Na); Fabio Verrelli D'Amico - Marter1aPr1ma - Pontinia (Lt); Alessandro Bellingeri - Osteria Acquarol - San Michele (Bz); Stephan Zippl - 1908 - Soprabolzano (Bz); Graziano Cacciappoli - San Giorgio - Genova; Jorg Giubbani - Orto by Jorg Giubbani - Moneglia (Ge); Sergeev Nikita - L'Arcade - Porto San Giorgio (Fm); Richard Abouzaki e Pierpaolo Ferracuti - Retroscena - Porto San Giorgio; Emanuele Petrosino - Bianca sul Lago; Fabrizio Molteni - La Speranzina Restaurant&Relais; Alex e Vittorio Manzoni - Osteria degli Assonica; Salvatore Camedda - Somu; Claudio Sadler - Gusto by Sadler; Francesco Stara - Fradis Minori; Fabio Ingallinera e Maurizio Macario - Nazionale; Christian Mandura - Unforgettable; Luca Fracassi - Octavin; Marco Lagrimino - L'Acciuga; Federico Pettenuzzo - La Favellina - Malo (Vi); Matteo Tagliapietra - Local - Venezia; Francesco Baldissarutti - Locanda Le 4 Ciacole - Roverchiara (Vr); Simone Selva - Wisteria - Venezia; Stefano Vio - Zanze XVI - Venezia; Mauricio Zillo - Gagini Restaurant - Palermo; Domenica Cilenti - Porta di Basso - Peschici (Fg); Solaika Marrocco - Primo Restaurant - Lecce.
LA CRONACA DELLA PRESENTAZIONE GUIDA MICHELIN 2022
Si è conclusa così - con l'incoronazione dei due stelle - la presentazione della Guida Michelin 2022
Sono molti gli chef molto giovani che sono stati premiati. C'è il futuro della ristorazione italiana nelle scelte della Guida Michelin.
RIEPILOGO: TUTTE LE STELLE D'ITALIA
Passa da zero stelle a due stelle: Giovanni Solofra - Tre Olivi (Pestum)
Ora tocca ai due stelle. Il primo premiato è Giuseppe Iannotti del ristorante Kresios
Solaika Marrocco, vince anche il premio Giovane Chef 2022
Stefano vio
Simone Selva
francesco baldissarutti
Matteo Tagliapietra
Federico Pettenuzzo
Marco Lagrimino
Luca Fracassi
Christian Mandura
Ingallinera e Macario
Francesco Stara. Anche una stella verde per lui.
Claudio Sadler
Salvatore Cammedda
Alex e Vittorio Manzoni
Fabizio Molteni
Felice Lo Basso
Emanuele Petrosino
Ferracuti e Abouzaki
Sergeev Nikita
Jorg Giubbani
Graziano Caccioppoli
Stephan Zippl. Per lui anche una stella verde
Alessandro Bellingeri
Fabio Verrelli D'Amico
Nicola Somma
Francesco Franzese
Savio Perna Ristorante Li Galli
Giuseppe Molaro Contaminazioni Resturant (Somma vesuviana)
Poi tocca a Paolo Barrale (Napoli)
Altra prima stella allo chef Antonio Biafora (Sani Giovanni in fiore)
I nuovi stellati: Luigi Lepore (Lamezia Terme)
Tutti e 11 ristoranti tre stellle sono confermati
NON CONFERMANO LA STELLA
18.22 Dopo tre video si torna in diretta dal palco
Ecco i ristoranti stella verde citati nella guida. Sono 15
- Ps Ristorante (Cerreto Guidi FI)
- Mater Terrae (Roma)
- Lerchner's in Runggen
- Antica Locanda al Cervo - Landgasthof zum Hirschen
- Agritur el Mas
- Osteria Enoteca Gambrinus (San Paolo di Piave)
- Venissa (Venezia)
- Sanbrite (Cortina d'Ampezzo)
- Le Trabe (Paestum)
- Signum (Isole Eolie)
- Aminta Resort (Genazzano)
- La Cru (Romagnano)
- La Presef (Mantello)
- Casamatta (Manduria)
- Terra (Sarentino)
18.13: Ora scopriremo le stelle verdi 2022: i ristoranti che eccellono nella riduzione dell'uso della plastica e nel risparmio dell'energia.
Cinque Olimpiadi per lei, che è sinonimo per durata e affidabilità. Performance che durano nel tempo.
18.08: sul palco è il momento della Divina, Federica Pellegrini.
VINCE IL PREMiO CHEF MENTORE 2022: NADIA SANTINI, Ristorante "Dal pescatore"
Passiamo al terzo premio speciale: Chef mentore 2022 offerto da Blancpain
VINCE IL PREMIO SOMMELIER 2022 Sonja Egger del ristorante Kuppelrain
Ora tocca al Premio Sommelier 2022, offerto dal Consorzio Del vino Brunello di Montalcino
PREMIO MICHELIN SERVIZIO DI SALA 2022: Matteo Zappile ristorante Il Pagliaccio - ROMA
17.50 Si parte con i premi speciali
17.48 Ora è il momento del padrone di casa, Silvano Brescianini, presidente del Consorzio Franciacorta
17.45 Arriva sul palco anche Fjona Cakalli, che condurrà questa edizione. Introduce un breve filmato con il racconto di quanto accaduto lo scorso anno.
17.43 “Oggi scopriremo il nuovo firmamento delle stelle Michelin”, dice Marco Do
Iniziata. Marco Do sul palco. Direttore Comunicazione e Relazioni Esterne di Michelin Italiana
17.33 Tutto è pronto per la presentazione della Guida Michelin 2022: scopriremo insieme le nuove stelle
17.29 Mancano pochi istanti al via di questa diretta per la rivelazione delle Stelle della Guida Michelin 2022
Ultimo aggiornamento: Mercoledì 24 Novembre 2021, 08:23
© RIPRODUZIONE RISERVATA