Ciliegie, potenti antiossidanti e ottime per il cuore. Ecco le altre proprietà benefiche
di Eleonora Giovinazzo
Scopriamo insieme le proprietà benefiche delle ciliegie (Prunus avium).
1 - Sistema immunitario. Gli antiossidanti (vitamina C, carotenoidi e flavonoidi) migliorano il sistema immunitario e proteggono dalle infezioni batteriche, virali e fungine, in particolare quelle del colon, del tratto urinario, dell’intestino e dell’apparato escretore. Solo molto efficaci anche nella protezione da influenza, tosse, febbre e raffreddore.
2 - Antiossidanti. Come tutte le bacche, le ciliegie sono potenti antiossidanti, grazie al contenuto di vitamina C e flavonoidi. Entrambi neutralizzano efficacemente i radicali liberi e proteggono dai disturbi associati all’invecchiamento, come l’indebolimento del cuore e del sistema nervoso, la degenerazione maculare, la perdita dei capelli, le rughe. Gli antiossidanti come carotenoidi e flavonoidi (antociani) riparano i danni provocati dai radicali liberi e li neutralizzano, impedendogli di provocare ulteriori disturbi.
3 - Sistema nervoso. Flavonoidi e carotenoidi sono molto efficaci nel migliorare l’efficenza del cervello, migliorando la memoria e mantenendola attiva. Le proprietà antiossidanti proteggono il sistema nervoso dai disturbi legati all’età e dunque possono essere utili nel trattamento di malattie come l’Alzheimer, il Parkinson, la depressione, l’ansia e lo stress.
4 - Cancro. Flavonoidi, carotenoidi, vitamina A e vitamina C sono potenti anti-tumorali. Inibiscono in modo efficace la crescita delle cellule cancerose, impedendo l’innesco di nuove cellule cancerose.
5 - Malattie cardiache. Gli antiossidanti, le sostanze nutritive e i minerali come il fosforo sono eccellenti cardio-protettori. Contribuiscono a mantenere una corretta frequenza cardiaca, impedendo ai vasi sanguigni di indurirsi e riducendo gli attacchi cardiaci.
6 - Digestione e costipazione. La fibra delle ciliegie aiuta ad alleviare la costipazione, mentre la parte acida aiuta la digestione. Gli antiossidanti sono utili per mantenere il buon funzionamento del sistema digestivo. I flavonoidi inoltre stimolano i succhi gastrici e la bile, mentre le vitamine aiutano nel corretto assorbimento delle sostanze nutritive.
7 - Occhi. Gli antiossidanti hanno un ruolo importante nella protezione degli occhi dai danni provocati dai radicali liberi e dall’invecchiamento. Proteggono inoltre dalla degenerazione maculare, dalla secchezza e dalle infezioni.
Ultimo aggiornamento: Sabato 20 Maggio 2017, 19:54
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