Cacao, tutte le proprietà. È un toccasana per pressione, depressione e cervello
di Eleonora Giovinazzo
Scopriamo insieme tutti i benefici per la salute legati al cacao.
1 - Cervello. I flavonoidi di cui il cacao è ricco contribuisce a mantenere il cervello sano. Questi benefici neuroprotettivi si estenderebbero alle funzioni di apprendimento e memoria. Il consumo di prodotti a base di cacao aumenterebbe il flusso di sangue al cervello, aiutando nella cura dei disturbi vascolari.
2 - Depressione. Il consumo di cacao ha mostrato effetti antidepressivi. Gli studi hanno dimostrato che i flavonoli presenti nel cacao aiutano a migliorare l'umore, a combattere la depressione e a promuovere il miglioramento delle attività cognitive durante gli sforzi mentali.
3 - Pressione. I flavonoidi di cui il cacao è ricco abbassano la pressione e migliorano l’elasticità dei vasi sanguigni. Gli antiossidanti contenuti nel cacao stimolano la produzione di ossido nitrico, aiutando a mantenere rilassati i vasi sanguigni. Questo contribuisce a mantenere il sistema circolatorio sano.
4 - Salute cardiovascolare. Le proprietà antiossidanti del cacao aiutano a proteggere le cellule dai danni e rafforzano il cuore. Aiutano inoltre a stimolare il colesterolo HDL benefico e a prevenire la formazione di coaguli di sangue mortali, che possono portare a ictus o insufficienza cardiaca. I flavonoidi presenti nel cacao possiedono effetti aggreganti e antipiastrinici. Proprietà che aiutano a prevenire la proliferazione di varie patologie come l'aterosclerosi e trombosi.
5 - Antiossidante. L’attività antiossidante del cacao, secondo diverse ricerche, sarebbe maggiore di quella di tè nero, tè verde e vino rosso. Gli antiossidanti aiutano a neutralizzare i radicali liberi. Inoltre, il cacao abbonda in fitochimici fenolici e flavonoidi.
6 - Colesterolo nel sangue. Diversi studi hanno dimostrato gli effetti ipoglicemici e ipocolesterolemizzanti del cacao sui livelli di glucosio e di colesterolo.
7 - Diabete. Il consumo di cacao si è dimostrato efficace nel migliorare la resistenza all'insulina e nel metabolismo del glucosio. Questo, a sua volta, aiuta a regolare i livelli di zucchero nel corpo.
8 - Asma bronchiale. Le fave di cacao contengono xantina e teofillina, che aiutano a rilassare gli spasmi bronchiali e nell’apertura dei bronchi ristretti.
9 - Costipazione. Diverse ricerche hanno confermato che il consumo di cacao abbia effetti terapeutici nel trattamento della stitichezza e nel buon funzionamento dell’intestino.
10 - Cancro. Il cacao ha dimostrato di avere effetti benefici nell’inibire la crescita delle cellule tumorali. Diversi studi hanno fornito prove relative alle proprietà chemiopreventive e alle qualità anti-proliferative esercitate dai flavonoli e dalle procianidine presenti nel cacao. Questi effetti curativi si sono rivelati utili nel trattamento di vari tipi di cancro, tra cui il cancro del colon e della prostata.
11 - Carenza di rame. Il cacao è considerato prezioso come componente ricca di rame da inserire nella dieta per mantenere normali i livelli di rame e come rimedio per il la carenza di rame. Aiuta a prevenire e curare le malattie causate dalla carenza di rame nel corpo come l'anemia, neutropenia e leucopenia.
12 - Sindrome da Stanchezza Cronica. Il cacao ha dimostrato di esercitare effetti calmanti sulle persone che soffrono di stanchezza cronica. Questa proprietà è attribuita al rilascio di neurotrasmettitori come serotonina, anandamide e feniletilamina nel cervello, che esercitano effetti protettivi dallo stress ossidativo sulle cellule neuronali e aiutano a combattere la sindrome da stanchezza cronica.
13 - Cura della pelle. Il cacao risulta efficace nel mantenimento della buona salute della pelle. I flavonoli aiuterebbero a migliorare l'elasticità della pelle, l'idratazione e la densità.
14 - Malattie neurodegenerative. La presenza di importanti flavonoli come epicatechina e catechina nel cacao ha mostrato effetti benefici nel trattamento di malattie neurodegenerative come l'Alzheimer. Queste sostanze fitochimiche hanno qualità sinergiche che aiutano a ridurre lo stress ossidativo sulla mente. Questo aiuta a prevenire danni cellulari neuronali ed esercita un effetto protettivo sulla membrana cellulare.
15 - Carenza di magnesio. Un altro vantaggio dei prodotti a base di cacao è il loro ruolo nella prevenzione degli effetti negativi di una carenza di magnesio nel corpo.
16 - Obesità. Uno studio ha dimostrato i potenziali benefici del cacao nella prevenzione dell’obesità. La sua assunzione aiuta a regolare il metabolismo lipidico e a ridurre la sintesi e il trasporto degli acidi grassi.
Suggerimenti e controindicazioni.
Caffeina. Il consumo di caffeina in eccesso può portare a diversi effetti collaterali, come l’aumento della minzione, l’insonnia e il battito cardiaco irregolare.
Interazioni farmacologiche. La caffeina può influenzare gli effetti di alcuni farmaci.
Al fine di ottenere i benefici di cacao, è importante consumare la corretta fonte di cacao. Un piccolo pezzo di cioccolato fondente, non zuccherato o non trasformati può essere considerato ottimo per la salute e per mantenere il peso forma.
Ultimo aggiornamento: Giovedì 6 Aprile 2017, 19:37
© RIPRODUZIONE RISERVATA