Patate e fagioli per salvare il territorio

Recupero e valorizzazione del territorio attraverso i prodotti locali. L'associazione «Cesio sviluppo e territorio» organizza giovedì 3 luglio, alle 20.30, nella sede dell'associazione «Il Tasso» alle ex scuole di Menin di Cesiomaggiore, l'incontro «Esperienze pratiche di agricoltura e di consumo consapevole in Valbelluna e nel Feltrino». I relatori saranno Ezia Nard, titolare dell'azienda agricola «Le Zercole» di Limana, Laura Solinas, titolare di «Agricola Villa Buzzati» e fattoria didattica «Colti in campo» di Belluno e presidente dell'associazione per la tutela del fagiolo gialét della Valbelluna, e Paolo Zampieri, co-fondatore del gruppo di acquisto solidale «La Madia Feltrina». La serata sarà introdotta e moderata da Carlo Vigna e Moreno Broccon, consiglieri del Comune di Cesiomaggiore. «L'incontro ha lo scopo di portare delle testimonianze pratiche di aziende agricole a gestione familiare che operano nel settore dei prodotti tipici locali nel territorio prealpino - spiegano gli organizzatori -. Verranno toccati temi non soltanto relativi alla produzione, ma anche legati a una tipologia di agricoltura che va di pari passo con lo sviluppo di un turismo sostenibile, quindi mirato a coloro che cercano un ambiente ancora incontaminato, come sono alcune zone della Valbelluna e del Feltrino, riscoprendo le tradizioni e i prodotti tipici del territorio. Agricoltura e turismo vanno d'accordo anche con temi quali la fattoria didattica o con organismi di tutela. Infine, c'è un importante collegamento con la filosofia che ispira i gruppi di acquisto solidale (Gas)».
Ultimo aggiornamento: Martedì 1 Luglio 2014, 04:56